Гоша1001 писал(а):
Объясни мне, причем здесь 15W40-это индекс вязкости масла и его эксплуатационные характеристики. Или лень тут почитать?
http://www.chevy-niva.ru/viewtopic.php?t=42520
Читал. Согласен. Но встаёт вопрос экономической целесообразности. В своё время я уже выкладывал некоторые соображения на этот счёт. Могу повторить. Априори принимаем, что импортное масло разлитое на нормальных заводах для нормальных стран будет способствовать меньшему износу движка, нежели самое лучшее росиянского разливу.
А теперь начнём рассуждать. Для начала определимся с пробегом. Предположим, что среднестатистический пробег лежит в пределах 15 тык в год. Время владения автомобилем 10 лет. Общий пробег составит 150 тык. Такой пробег обеспечит любое масло из рекомендованных автозаводом. Можно лить даже лукойл-Стандарт минералку.
Если пробег более 15-20 тык в год, тогда можно глядеть на полусинь, т.к. она обеспечит больший ресурс движка и избавит владельца от КР.
А если пробег под сотню тык в год вот тут то и надо лить самые лучшие масла.
Главное рассчитать так, что бы ресурс двигателя и самой дорогой запчасти - кузова был равным и обеспечивал бесперебойную эксплуатацию на всё время владения автомобилем.
Мой пробег лежит в пределах 10-12 тык в год. Поэтому мне вполне достаточно Лукойла-супер.
З.Ы.Все рассуждения строились при условии нормальной эксплуатации авто, т.е не гонки, не покатушки, а просто город-дача-рыбалка.