Dmitriy67 писал(а):
Тропик, для тебя машина друг? Заливая масло такой вязкости, пусть это будет
Mobil 1 Extended Life 10W-60, всё равно что пилить другу вены тупым ножом, чтобы ему не было больно. Не нужна она ВАЗовскому движку. Дешевле сразу принять меры. Намного дешевле.
В
- масло дольше поступает к парам трения под давлением, выше износ при запуске двигателя (граничное трение).
- выше температура поршня на ~ 30-50 ºC, больше его деформация и более неравномерный геометрический износ.
- выше температура в зоне колец, больше нагара, быстрее закоксуется, больший износ колец.
- больше вязкость на 60%, настолько же выше нагрузка на маслонасос.
- больший расход топлива и масла, нагрузка на генератор (вентиляторы включаются чаще)
- падение мощностных характеристик двигателя.
Как-то у меня получается, что ты мог бы обойтись заменой колец, колпачков. Скорее всего теперь и хон уже лысый, насос на замену. Ну а грязь само собой до конца сразу не выведешь без химической мойки. Значит на откапиталенном движке опять будет меньшим ресурс.
Но есть и плюсы. Можно запланировать сделать 1.95, вместо 1.7 с доработкой ГБЦ, заменой на пилот и болты, ну и прошивку напильником обработать. На 50-80 тысяч ещё хватит.
Другими словами, в ссылке, что вы привели выше, с мобиловского сайта, написана хрень? Ну в смысле их описание свойств и ваши выводы диаметрально противоположны.
По факту масло это ужирается в два с лишним раза медленнее.
Расход не увеличился. Это точно. Сверял 6000 ный пробег на восток три года назад и этой осенью.
что там в нашем маслонасосе может изнашиваться настолько сильно и зависимо от масла? Туда песок нужно засыпать что бы он умер или маслоприемную сетку залепить гелем каким нибудь.
Температуру поршня не мерил конечно. Машина в пробках греется, но так же она грелась и на петроканаде.
В зиму конечно уйду на петроканаде на синьке, как и в прошлую зиму.
Я для чего это все написал. Хочу реально понять плюсы и минусы и сравнить с тем что вижу. Нет мысли подвергнуть ваше авторитетное мнение сомнению, но пока понимание у меня не срастается. Беда в том, что такую полезную тему что-то осилить не могу. Как пошли зольности и прочая химия -... плохо у меня с химией как-то. С физикой хорошо зато.
Мощностные характеристики ухудшились - так чтобы я это заметил, лишь когда сдох катализатор. Выколочу или поставлю новый.