DenSSS,
Обьясню.
Дело в том, что проблема первого незапуска (УТТ по тойотовской терминологии) имеет не единственное решение. Вполне может проблема с ДПДЗ иметь место и если БК показывает 0 при ненажатой педали акселератора, то на самом деле это не 0 для контроллера. Об этом хорошо писал UVova.....у него есть хитрый прибор, который замечает этот "дребезг" ДПДЗ.
Вполне может быть и негерметичность форсунок - они травят и смесь в итоге оказывается жирнее чем её расчитал контроллер.
Подсос воздуха тоже не исключен.
dmorra,
Вот и я пошел по пути этого мужика

....я ж говорю, 12 часов читал!!!! :
Andy2, Андрей привет! Да, дело в смеси.....она оказывается не такой, какую хочет Контроллер для успешного запуска. Я не знаю механизма адаптации к качеству бензина, скорей всего дело происходит так - если бензин качественный и первый запуск удачный, то это совпадает с пусковыми параметрами Контроллера - он их и применяет постоянно. А вот залили другой бензин - а К ведь его качество не проверяет! В классике карбюраторной вручную октанкорректором можно было выставить угол опережения, а тут при первом пуске никак не выставишь. Вот К и сбоит. А второй пуск - по аварийной программе.
Зачем я все это написал - а чтоб на моем опыте поучились. Я ведь год назад, столкнувшись с этой проблемой тоже менять стал все по кругу. ДМРВ, снял и промыл дроссельный узел, снял РХХ, купил новый ДПДЗ - на том и успокоился, так как трабл исчез.....а теперь думаю, ведь я тогда лил часто и 92 бензин, и какой то левый на старых (у нас еще остались в предместьях) заправках со стрелкой

....а надо было сначала слить или выездить бензин в баке и залить гарантированно качественный - и проверить! Много денег можно было съэкономить!