Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 13 ]  На страницу Пред.  
Автор Сообщение

Сообщение Добавлено: 03 янв 2026, 21:41  
Новичок
Новичок

0
Автор темы
  •  31

•  27 май 2011, 14:54

•  СПб

Блог: Просмотр записи (0)
Всем спасибо за ответы.

PavKid
Когда машина была новая (30К), обороты падали буквально на секунду, когда я отпускал сцепление, и двигатель должен был проворачивать замерзшую коробку. У меня такое было на всех Нивах. Если не знать, куда смотреть, можно этот секундный провал и не заметить.

Меня больше интересует, почему сейчас сцепление не отпустить, хотя двигатель уже завелся, уже оттроил (отдвоил?, отоднил?) и повысил себе обороты. И отпустить сцепление можно уже только после основательного прогрева, около минуты. Каюсь, не знаю точно, какое масло мне залили в коробку. Но менял я его в нивском сервисе. Поэтому, подозреваю, что залито стандартное масло, типа "как с завода".

Сообщение Добавлено: 03 янв 2026, 22:09  
Профи
Профи

2620
  •  10675
  • 59
  •   76

•  28 янв 2013, 21:02

•  Ташла, Оренбургской обл.

залито стандартное масло, типа "как с завода".

Раньше с завода лили минералку, сейчас, говорят, полусинтетику. Какое тебе залили никто не знает, но можно примерно ориентироваться по трудности ворочинья рычагом при морозе за -20. И еще пара вопросов: давно ли последний раз промывались форсунки, промывался дроссельный узел, проверялась работа РХХ, проверялся впускной тракт на подсосы. Все выше перечисленное влияет на на стабильность работы на ХХ.

Изображение

Изображение

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 04 янв 2026, 13:46  
Старожил
Старожил

2263
  •  1232
  • 39

•  24 янв 2024, 18:21

•  Владимир

Не должны они падать

Присутствует такой эффект в сильные холода: отпускаю сцепление, и обороты действительно слегка снижаются, но потом прогревочные как бы приходят в норму. У меня все объясняется достаточно тривиально: летом залил в коробку минералку "Ликви Моли" (решил попробовать вместо синтетики погуще). Но минералка хорошая, из твердого киселя на морозе очень быстро снова становится жидкой. Проблем не ощущаю, но педаль при -20 с копейками действительно приходилось держать около минуты, иначе пыталась заглохнуть.
А вот свечи и вправду нужно поменять, на днях на горячую заметил редкие пропуски воспламенения в разных цилиндрах. Стоял 31 декабря в очереди на автомойке, решил от нечего делать проверить после трассы на ошибки. Ошибок не было, зато пропуски регистрировались. После этого, правда, проверял еще несколько раз и все было нормально. Провода и модуль новые, а свечи летом ставил старый комплект NGK13, обновить их до холодов позабыл.