carmack писал(а):
мвн, мог ли этот фатал быть связан с косым сверлением и вкладышей без проточки?
Трудно лечить по фотографии. :
В качестве основной причины кончины мотора как бе не может.
А вот дополнитльной , вполне.
по тому что я видел у себя и еще знаю по разборке других моторов. Износ шатунных вкладышей изза маслоголодания идет быстрее с коренными вкладышами без проточки. Износ порождает зазор в коленвальной головке шатуна.
Зарзор порождат вытягивание посадки для вкладышей, особенно облегченных шатунов.
Но не это.
Я там досмотрелся
hard писал(а):
Ура! Вот итоговый ответ от главного инженера СТИ после нашей с ним переписки!
Цитата:
Вы ничего не поняли. Фиксация идет по верхней части шатуна а остальная часть бобышки не обработана это
предусмотрено конструкцией поршня. Для прримера посмотрите поршень от автомобиля "Приора" с поршневой
"Федерал-Могул", уже давно весь мир делает так. Прошу Вас установить мотор в автомобиль и начать его
эксплуатировать, не доверять сомнениям мотористов производящих замеры линейкой. В комплекте все верно, детали
обрабатываются на ЧПУ и точность и повторяемость абсолютные. Я померил детали из этой партии и сообщил Вам точные
размеры. Повторю их: ширина шатуна 17,60 (замерена штангенциркулем, проверенным по концевым мерам), ширина между
бобышками 18,00 (замерена концевыми мерами).
Прошу Вас не сомневаться в качестве.
hard писал(а):
Счас в который раз беседовал по телефону с картюнингом, говорят:
"что у всех комплектов ТОЧНО нет центрирования по коленовалу... центрирование по поршню осуществляется за счет уменьшеного растояния между бобышками отверстий для пальца, боковая (прилигаюшая к шатуну) поверхнось бобышек является литейной и механически НЕ обрабатывается, от партии к партии это растояние может варьироваться... кому-то везет и шатун сидит почти плотно, кому-то не везет и люфт может быть до 3 мм...
Лажа полная !!! Люди не понимают шо творят
У меня есть комплект ШПГ Фед-л Могула от Гранты. Шатун очень плотно входит между бобышками. Торцы бобышек обработаны, причем очень точно. Шатун входит практически без зазора и самое главное строго перпендикулярно оси пальца.
Это и есть центрирование шатуна по поршню.
У Харда шатун в поршне на пальце болтался как дерьмо в проруби, шатун уходил к краю колена и подклинивал.
А это уже серьезно на фоне грибка.
Я у себя спецом приблуду сварганил для обработки бобышки . чтобы сделать центровку шатуна по поршню как Могул.