Уважаемый "авенирович", не всё так просто под Луной и поэтому нужно не только теребить и перепевать штатовские буковки, но и используя возможности 21-го века читать вполне доступное. Конечно, я по профессии ДВС-ник, но и всякому другому, интересующемуся этими вопросами можно найти настоящие физические величины, хотя и не все. Имею в виду масляную тему. Смотрим масла фирмы Мотюль и видим некоторые интересные данные. Причём смотрим "простую" синтетику, а не их фирменную на эстерах. Вот главная страница
http://motul.ru/, вот страница о маслах и прочих жидкостях для автомобилей
http://motul.ru/catalog/auto/, а вот страница о моторных маслах
http://motul.ru/catalog/auto/engine/, и, поразбиравшись там с интересовавшими меня настоящими данными по вязкости, я выбрал сначала две марки масла, между которыми долго *у нас культурный форум* как тот буриданов ..., но не помер, а со страхом взял более вязкое. Там, кстати, очень интересные встречаются цифры, когда масло в одной айпишной (штатовской) группе вязкости 5 на 30 имеет заметно разную фактическую вязкость, о чём я и писал. У одного "Вязкость при 100°C (212°F), ASTM D445: 12,0 mm2/s" это 8100 X-clean 5W-30 - C3, а у другого "Вязкость при 100°C (212°F), ASTM D445: 9,9 mm2/s" это 8100 Eco-nergy 5W-30. Вот эти то "цифирьки" и нужно знать, что бы правильно ориентироваться хотя бы по вязкости. А там ещё указывается и щелочное число, но это уже совсем для специалистов. Правда нет показателя коксуемости, который мне был так интересен, но и уже имеющихся показателей достаточно, что бы не жить в "наркотумане" дебилов из СМИ. Если поискать по другим мировым фирмам, но можно найти такую же техническую информацию. И это только на русском "фронте" торговых войн. Ну, а на не русском фронте и тем более специализированном, например, для поршневых авиадвигателей, можно найти ещё много интересного. Это же касается и охлаждающих жидкостей и прочая и прочая. Посмотрите там же у Мотюль, какие трансмиссионные масла можно подобрать и для КПП и для раздатки и для гипоидных передач. Ведь никто не мешает вам залить разные масла в эти агрегаты, там же работают разные материалы в парах трения. А уж про то, что каждый экземпляр имеет свои отличия после ряда лет эксплуатации и говорить не приходится. Вы же не на заводе, где свои производственые интересы. Опять и опять повторяю, 21-й век на дворе и нужно избавляться от "идиотизма деревенской жизни" (К. Маркс о Германии 19-го века). К маслам добавлю ещё одну тонкость. Очень важно исходное сырьё!
P.S. Мотюль я не рекламирую, хотя их масла на эстерах имеют одну очень интересную особенность. Но я взял "простую" синтетику на полиальфаолефинах. Просто мне легче было добраться до конторы, которая дилер Мотюль, она рядом с моим домом, чем через всю деревню "питирь" добираться до другой, связанной с Шелом. Правда в этой есть и Кастрол, но мне он просто не нравится. Вот Бритиш Петролеум у них тоже имеется и он меня "смущал", но решил попробовать французов. Ну, а с Ликво Молли имею результат на"лице" одного моего знакомого, который торгует этими товарами. Не ругаю, но оказалось не по моему вкусу, как и Кастрол.
Если интересно по фильтрам, как их выбрать, то могу то же подсказать. Скажу сразу и безовсяких. Ни в коем случае не использовать фильтры Ливны и Цитрон! Купив новую машину, сразу замените ливенский фильтр на импорт. Если сможете, то прямо на СТО при продаже, что бы не было потом заморочек.