Для всех мой опыт. И Ман и Чемпион мне нравятся. Правда Ман надо рассматривать, т.к. в последние годы его делают чехи, а это тоже не очень хорошо. Бумага в последние годы была потоньше чем раньше. Чемпион вполне достойный, хотя гофры бывают и не совсем ровные, но всё в пределах допустимого. А вот Фрам, "пророк" (ух и имечко), вам надо рассмотреть по лучше. Я его видел с месяц назад и он мне не понравился, т.к. бумага была набита так плотно, что перекрывала отверстия для прохода масла. Хотя может мне попался такой фильтр. Сравните несколько фильтров и посмотрите как решён этот вопрос у других.
О Ливнах. Я хорошо знаком с этим заводом, много раз там бывал в 90-х. То, что его берёт Автоваз это только чисто "местное" явление, так же как и эти несчастные гидроопоры.
О масле могу сказть только одно, - все современные масла зарубежного производства это высококачественный продукт. Можно "играть" только с соотношением цена-качество. Конечно "полная" синтетика лучше чем "полу", так же состояние двигателя тоже диктует свои требования к свойствам масла. На НОрмальных двигателях я всем рекомендую применять масла с вязкостью 5w30 по штатовскому или 12 мм2/сек по нормальному. Для абсолютно новых двигателей даже лучше 10мм2/сек, т.к. более жидкое лучше проникает в звзоры, а т.к. это ещё и синтетика, то и выдерживает большие нагрузки. При запуске оно быстрее поступает во все пары трения. Являсь более текучим, оно лучше охлаждает детали, снижая тем самым термическую нагрузку на них. Есть такие показатели, как температура вспышки и коксуемость, помимо щелочного числа. Но эти параметры подобрать можно только по местным условиям, какой бензин например. Вообще то, есть один простейший тест состояния масла по загрязнению. На пористую бумагу напается капля масла и смотрится состояние пятна. В центре будет более темноая область, по краям более светлая. Чем больше тёмная, тем естественно более грязное масло. Этому методу лет "сто". Я поступаю проще. Со щупа капаю масло на палец и смотрю а прозрачная ли масляная плёнка. В углублениях на коже осаждаются отложения, а на верхней части остаётся прозрачная или затемнённая часть масляной плёнки. Если она хоть и затемнённая, но прозрачная, дымчатая, то масло вполне пригодное, а если уже очень тёмная, то оно своё отработало. Таким образом, пусть и простейшим вполне можно следить за состояние масла и подобрать такое, которое вас вполне устроит. Все приличные масла могут работать и по 15 и более тысяч км. Ну а если вы не побрезгуете разрезать маслофильтр после замены и определиться с тем, что там лежит, то это уж точно скажет вам о свойствах масла. Кстати, чем менее вязкое масло, тем оно легче проходит через штору при запуске и значит зимой реже будет открываться перепускной клапан. Как вы понимаете, через открытый перепускной клапан в маслоситему идёт всё то, что лежало перед шторой. Все мои "писания" это только желание продлить жизнь двигателя, тем самым снизив ваши расходы и уменьшить нагрузку на природу. Но везде нужно быть внимательным и не переусердствовать. Так, например, установив у себя механический манометр для контроля за давлением масла в разных условиях эксплуатации, вы сможете в достаточной мере контролировать и состояние двигателя и подобрать вязкость масла для ваших условий. Почему я уповаю на механический, а не на электрический манометр, да только потому, что он покажет вам захват маслонасосом "воздуха" при недостаточном уровне масла (например при крене) и выразится это в "дребезге" стрелки, а электрический этого не покажет. А пена закачанная и в фильтр и в зазоры это не масло. Тут же начнутся износы зубьев шестрён маслонасоа как минимум.
Прошу прощения за ошибки, писал в спешке.
_________________ Война, брат, война
|