Alexander83 писал(а):
Человек построил два мотора с довольно крупным бюджетом, оба мотора кончились
Величина бюджета и скоропостижная смерть мотора вообще не связанные вещи. С дуру и писю сломать можно :
Не факт , что дорогостоящие тюнинговые запчасти были качетвенные а конфиги правильные.
Alexander83 писал(а):
сейчас строит еще один
Жажду подробностей. Конфиг мотора долгожителя, производители запчастей.
Очень любопытны так же конфиги скоропостижно кончившихся моторов.
И не сочти за труд озвучить родословную установленных компонентов, приведших к грустным последствиям.
Alexander83 писал(а):
то короткий шатун это очень плохо
Откыл Америку

Только стандартный шатун 136 мм на 84 колене имеет R\S 136/83,8= 1,623 что даже больше чем на некоторых французских стоковых моторах. И моторы 2130 ходили больше сотни тыков, правда чуть меньше чем 21213 моторы
Так что посыпать голову пеплом и вываливать 28000 деревянных за комплект поршней и шатунов СТИ для 84 колена ради более высокого R\S я считаю нецелесообразным.
Другое дело 88 колено, здесь уж без СТИ никуда. Ну или перетряхивать мотор через 50-60 тыков, если собрать на стоковом шатуне и поршне со смещением 4 мм с R\S = 136/88=1.546. Хотя , если пробег машины 5-10 тыков в год, то вполне бюджетный вариант.
Alexander83 писал(а):
гомосня с шайбами для центровки шатуна( мало того что утяжеляют верхнюю головку шатуна, что само по себе плохо, так еще и в купе с облегченным шатуном просто опасно)
Ты эту глупость сам придумал или кто надоумил?
Вес металла снятого с головки при облегчении больше чем вес шайб.
Дабы тебе было известно, что VAGовский шатун 144 мм на ВАЗоское колено поставить возможно только при помощи центровки по поршню шайбами .
Ты еще скажи, что все кто катается по 150 тыков на ВАГовских шатунах пидарасы , а один ты д`Артаньян тиоретиГ.
Alexander83 писал(а):
компрессионные и масло съемные кольца стандарт это тоже плохо,
Гх-м. А ниче, что на стококовых кольцах нормального качества наши моторы по 200 тыков выхаживают.:
Что ты за супер пупер кольца предлагаешь ?
Alexander83 писал(а):
распред валы вообще смешные они не едут вообще на акой объем даже производитель советует от 74 .
Не смеши меня пожалуйста. На портированой голове я пробовал стоковый вал. Низа практически нет как на стоке, машина едет с 3500 до осечки. У 74 РВ впускной клапан закрывается еще позже чем на стоковом,на низких оборотах смесь будет обратно выплевываться в впускной коллектор еще позже чем на стоке. На портированой голове с 74 РВ будет ураганный приход тыков с 4000 и до отсечки. Да, при этом кобыл будет больше 130, может даже 150. Но в пампасах и пробках ну его нах такой мотор. :