Принимайте в свои стройные ряды новичка по форуму, но в плане гидриков я уже точно не новичок, могу менять их с закрытыми глазами. Хочу поделиться своей историей борьбы с ГК, внести свои рационализаторские идеи которых не встречал здесь и спросить совета бывалых.
Но обо всем попорядку. Итак моя история борьбы с ГК.
Первая моя ШН была 2004г.в. Застучали ГК на 15 тыках, но по гарантии мне все починили, что делали не имею понятия. Потом ГК застучали в 30 тык., я порыскал по форумам и заменил самостоятельно на новый комплект.(Помню читал что работоспособность гидриков проверяется надавливанием на них и они не должны продавливаться, так вот мои старые не то что не продавливались, они вообще никакими силами не продавливались, я засовывал лом под ворота гаража, ставил его на гидрик и прыгал на конце. Разбор показал, что гидрики забиты грязью. Масло тока Мобил 5W40 каждые 15 тык.) Новые затягивал от руки на глазок, все нормально заработало и до 60 тык. ничего не стучало. На 60тык. я опять поставил новый комплект. В 2009 году на 80 тыках. продал без всяких стуков. К тому моменту я уже был "счастливым" обладателем новой ШН 2008 г.в.
Счастье длилось не долго, на 10тык. появились стуки, которые быстро прогрессировали. Гарантия у меня к тому моменту уже закончилась, езжу я не много, так что не удивляйтесь моим пробегам. Уже имея опыт общения с ГК я был намерен заменить неисправные используя старые промытые комплекты. Когда открыл крышку все оказалось проще чем я думал, все 8 были откручены, используя специально выточенный ключ (из обычного ключа 24) я затянул их с нужным моментом с помощью безмена. На ключе на расстоянии 20 см от оси вращения сверлится отверстие под крючок безмена, для удобства подсчета взята ровная цифра. Чтобы рассчитать момент умножаем желаемые 2кг. на 100/20 т.е. на 5. Вобщем затянул, пробую, опять стучит, но по другому. И дальше началось... раз 5-6 снимал распредвал, расковырял все гидрики, проверял их по-всякому, по всем описанным в форуме алгоритмам, отбраковал 3 заводских, т.к. заедали, затягивал с разными усилиями и сильно и слабо и средне, добился того что на холостых тишина... НО! при подгазовке стучат легонько, а под нагрузкой и на 3000 оборотов грохочут и похоже не один. Я еще не читал чтобы кто-то отчитывался о такой проблеме. Сам я прихожу к выводу, что нельзя гидрики использовать без крышек, хотя тут пишут, что они нафиг не нужны. Для проверки купил-таки еще один новый комплект, ничего не проверяя впендрючил его с силой 2.2кг. Результат - стучит один какой-то, зато нету грохота при наборе оборотов, как стучал один, так и стучит. Думаю, что без крышек они подпрыгивать начинают, в резонанс входят или типа того. Иначе не знаю как объяснить..
Вобщем если кто может чего посоветовать буду рад. А пока займусь поиском стучащего в новом комплекте, но уже без разбора ГК, еще момент затяга попробую ослабить, ведь на новой машине ничего не стучало, но и затянуто похоже тоже не было.
Чуть не забыл, хочу посоветовать как безопасно и удобно одевать и снимать звездочку РВ. Прежде чем её откручивать нужно повернуть её в определенное положение, такое, чтобы можно было тока тока просунуть отвертку (желательно длинную) в дырку звездочки и положить её на правый угол блока двигателя. Это положение соответствует примерно тому когда шайба гайки распредвала загнутым концом находится справа и чуть-чуть смотрит вниз. При этом дырка в звездочке слева позволяет просунув в неё другую отвертку опираясь на угол крышки РВ легко одевать звездоку назад. И не надо ничего привязывать, никуда цепь не денется и никакие метки не собьются.
|