One писал(а):
по пузырькам, посмотри как на холостом, потом добавь газу и подержи , если с газами связано то всяко от оборотов двигла зависеть будет. Отсутствие обратки при наличии газов в системе и пробки газовой вполне может быть и при исправной помпе.Начни с чего-нибудь а там видно будет.
Поддерживаю: у меня шнива 2008, пробег маленький (ок.26 ткм) сперва как-то пропал тосол (заметил, в морозы, когда не завелась - аккумулятор не восстанавливал заряд во время движения и сел). Тосол был на донышке. Завёл, доехал до заправки, залил тосол. Температура стала прыгать бессистемно: на скорости не охлаждался двигатель, а нагревался, но на 3-ей передаче на 60км/ч начинал охлаждаться до 94-93 (по БК). Подгазовывая слышал, как пузырьки из радиатора печки уходят. То есть на больших оборотах пузырьки выхлопа 4-ого цилиндра гонялись в системе, некоторые заходя в расширительный бачок по толстому шлангу - получалось сносное охлаждение. На утро всё могло повториться - тосола нет, в начале пуска двигатель троит - иногда дольше, иногда - меньше. Доливал тосол, выгонял пузыри (прогазовкой) и ехал. Запах в расширительном бачке был явственный, и надувался он как мячик. Эмульсии (как я понял - сгустков масла и воды) на шупе и горловине крышки головки не было. Записался к официальному дилеру (т.к. там обещали сделать быстрее других 3-4 часа).
Сняли головку цилиндров. Прогар прокладки в 4-м, сам цилиндр чистый. Шлифовали головку. Поменяли масло, фильтр, тосол (7080 руб).
Перед этими событиями я перелил масла (уровень был на 1-0 мм ниже максимальной риски). Также перешёл на АИ95 Лукойл, раз ездил на смеси 98 и 92 в баке. Задолго до этого стал крутить двигатель на 2500-3000 оборотах. Может тосол купил не тот.
Симптомы прорыва выхлопа в тосол могут быть неясными из-за наличия давления над поршнем при сжатии, при этом тосол не уходит, а система охлаждения завоздушивается. Когда уходит тосол, а везде сухо - это может поршень создал разрежение и сосёт тосол через пробой, так в масло попадает тосол по маленьку и выхлоп паровой, а при запуске двигателя появляется троение (свеча сырая и воспламенить ничего не может.
Фотки некоторые в альбоме будут.