Вот и я решился на промывку ГК после 50тыс. пробега. Сразу скажу что делать это необходимо. Во всех гидкиках была густая, черная жижа похожая на гуталин, а в одном она уже успела закоксоваться так, что я с трудом, пинцетом вытащил пружинку. Промывать лучше всего в бензине "Галоша", можно и в простом, но "Галоша" просто чистый. Тут советовали отмачивать в ацетоне сутки, чепуха. Через сутки ацетон как был прозрачный так прозрачным и слился, а вот бензин после ацетона, сразу начал смывать грязное масло изнутри ГК и после нескольких промывок следов гуталина на ГК не осталось. А ацетон я использовал для обезжиривания ГК перед их намазкой резьбовым фиксатором. Фиксатор достаточно намазывать на нижние 1-2 витка, в процессе закручивания он расползется почти до самого верха. Так получилось что после застывания фиксатора мне снова пришлось выкручивать два ГК. Так вот момент откручивания был довольно большой, хотя я затягивал 1,8кгс. Замерить момент откручивания не удалось так как ключ работает только на затяжку. Также не советую ГК и их части протирать тряпкой или ветошью. На острых краях металла и не убранных заусенцах отвертий остается огромное количество ворса. Его плохо видно, но он есть. Я замучался потом его смывать бензином. А так как зазоры в ГК микронные я думаю ворс может помешать правильной работе плунжерных пар.
Вот так выглядит ворсинка
На плунжерах и на корпусе ГК может наблюдаться выработка, но это ничего страшного. Не могут же подвижные детали ходить относительно друг друга и не шоркаться.
Как уже неоднократно здесь говорили внимательно следите за метками ГРМ.
Вот ложная метка на которую часто попадаются люди, потому что она большая и её хорошо видно. С обратной стороны звездочки находится датчик фаз.
А вот истинная метка.
Она должна совпасть с риской на шкиве коленчетого вала.
Из колодцев масло лучше всего откачивать шприцом на 5мл
Я ещё колодцы обезжиривал ацетоном что бы фиксатор резьбы лучше прилипал.
И напоследок подробно как лучше запускать двигатель для замера компрессии не снимая разъемов с датчиков, предохранителей и прочего. Берется гибкий провод длиной метра полтора, обязательно в изоляции диаметром 2,5 или 4 мм.кв., можно и 1,5мм кв. ведь нагрузка будет несколько секунд. С одной стороны запресовывается разъем мама, с другой просто зачищается, хотя я напресовал медную клемму для удобства и что бы провод не распушивался, можно просто запаять.
Под капотом справа разъединяем штатный разъм с красным толстым проводом. К папе того провода подсоединяем маму нашего и протягиваем на плюс аккумулятора. Всё, можете маслать двигатель сколько угодно ни контроллер ни МЗ, ни ДПКВ, ни форсунки,ни бензонасос, ни один датчик не будут знать что двигатель работает, зажигание ведь выключено. К тому же при замере компрессии вы в одиночку и двигатель крутите и наблюдаете динамику повышения давления на компрессометре, а это очень важно.
