[quote="tvister"]
ISAI, объяснили все нормально, только я еще недождался натяжителя ("Да здравствует ПОЧТА РОССИИ":smile_wink:... Без натяжителя пока тяжело определить на сколько градусов несовпадают метки, и к томуже у меня снята крышка привода ГРМ, а там только одна метка на коленвале. А три метки на крушке были только на старых машинах, на сколько я помню, на этой не нашел (РШН 2011 г.в.). Конечно сначало проверю совпадение меток (после установки натяжителя) несколько раз вращая коленвал ну т.д.
Вкратце: пробег 45 000 км, цепь соскочила в результате поломки успокоителя (один кусок попал под звездочку , второй остался на цепи греметь), цепь соскочила в сторону блока цилиндров (т.е. к первому цилиндру), на звездочках видна сработка металла (но вроде это нормально), пробовал поднять цепь со старым натяжителем - примерно на 1/5 поднялось (и то не факт что точно). Это вроде пока все. Ждем посылку...

[/
Здравствуйте. Вчера не мог ответить, комп сломался. Про метки, эт я по старой памяти настрочил.Вы правы, на 214 там же одна метка на крышке. А на шкиве колвала, только с торца, на сколько помню(давно ремонтом уже не занимаюсь, лет 6) да и то очень маленькая, и если радиатор не снять, то не найдёшь. Но я не зря всё-таки объяснял, так как всё равно теоретически недостающие метки можно нарисовать в воображении. Когда знаешь теорию, то ориентироваться легче.
Чтобы выставить метки, не обязательно ставить натяжитель, и крутить по несколько оборотов вал. Главное, чтобы не было слабины цепи со стороны успокоителя. Набросил цепь, чуть с запасом(от метки)прокрутил назад, чтобы потом крутя вперёд натянулась цепь со стороны успокоителя, и дальше, уже в натянутом состоянии подгонять до ВМТ, и смотреть. Для этого хватит и 5 сантиметров хода туда-сюда, пока не поймаешь момент. А натяжитель потом лишь уберёт слабину с обратной стороны и ничего не изменит, так как провиса со стороны успокоителя не будет. 45 тыс. пробег не большой, ни звёзды, ни цепь не должны износится. Но надо проверить, не погнуло ли звезду, а клапана, тем более.Навряд ли клапана остались целы.