Luman писал(а):
Жигуль и ISAI, спасибо за ответы. значит мои подозрения подтвердились что успокоитель должен стоять паралельно блоку. Авто я покупал не новым, и полную его историю все равно узнать не получится хотя и покупал у первого хозяина.
Значит уже имеет смысл купить новый успокоитель и подложить под него каким либо образом в верхнем креплении шайбочки, т.к. нижняя часть проточки соответствует положению цепи, а вех отклонен в перед по ходу движ. Т.о вероятной причиной лязга цепи является этот успокоитель, но только не понятно почему при нагретом двигателе лязг пропадает и стало быть цепь еще в пригодном состоянии.
нужно ли менять прокладку под крышкой клапанов если месяц назад новую поставил?
Если у прокладки нет трещин, то можно не менять. Не совсем понятно как перекошен успокоитель.Обычно, если смотреть сверху, то правый бок успокоителя выдвинут ближе к цепи, если повреждено посадочное место головки. Значит у Вас успокоитель нижняя часть параллельна, а верхняя левая(что к водителю), приближена к цепи? шайбы, навряд ли исправят ситуацию.Видимо надо подпилить верхнюю опору успокоителя с нужной стороны, чтобы компенсировать перекос. Потренируйтесь на старом успокоителе. При нагревании головка блока поднимается, и соответственно цепь натягивается сильнее, шум пропадает. Причины две.Или цепь растянута до той грани, что выручает нагрев. Или натяжитель не может перескочить на следующий зуб, и тут тоже выручает нагрев. Успокоитель здесь играет не ту важную роль, какую Вы ему отводите. Но всё-таки лучше поправить, если удастся. Вычислите износ цепи изпользуя натяжитель.Смотрите переписку на форуме чуть выше. Я думаю, что если установите "Исай", то даже оставив всё как есть, все шумы цепи пропадут. Не рекламирую, просто не хочется молоть воду в ступе, и искать причины из области фантастики.