aborigen@ писал(а):
ISAI писал(а):
aborigen@ писал(а):
Сегодня инсталировал ИСАИ на вторую машину (зятю), Родной ГНЦ прожил 3000 км и захыркал при запуске (для сравнения у меня прожил 500км, так что почти рекорд). С уже имеющимся опытом и правильным инструментом времени заняло 50мин, после откручивания гайки шток остался на месте, пришлось его пальцами пошевелить и ощутить что пружина с довольно солидным усилием! Отсюда вопросик к изготовителю (терки у нас идут на соседнем форуме в одноименной теме) Натяжитель реально ли сдает назад при тепловом расширении двигателя? или же он так сильно не натягивает цепь, что при тепловом расширении не происходит перетяжки цепи? Как бы подружиненный часовой пружиной в направлении вращения болт не сможет открутиться назад от просто давления на него башмака натяжителя и вибраций цепи (двигатель всё ж не вибростенд)? или я не прав? ну или не совсем прав?
Зачем вдаваться в подробности, если натяжители Исай работают, грубо говоря, по 10лет, и зимой и летом, цепи служат по 300-350 тыс. км. Пусть даже он не уходит назад, но работает так долго и надёжно, и Вы не станете его ставить?
Диплом инженера (автомобильной специальности) и пытливый ум хотят знать устройство и принцип работы в подробностях!
Конечно вскрывать и курочить его я не буду, но почему не спросить у создателя, который четко и доходчиво объяснит! По качеству к нему (натяжителю)претензий нет, работает правда не долго 3мес и 4000 пробега( в сравнении со штатным ГНЦ уже в разы больше), но со своей задачей справляется! А устройство и принцип работы еще нужно знать, что рекомендовать его своим знакомым, т.е уметь "на пальцах" обьяснить принцип работы. Не все же ходят в интернет за "багажем знаний", а в основном слушают продаванов в магазах(которым пофигу чо продавать), да своих малограмотных в техническом плане соседей!
Зачем же курочить, на моём сайте есть рисунок, там всё почти один в один изображено. А остальное надо додумывать. Я и сам не знаю всех подробностей работы ГРМ в действительности. Что там происходит на самом деле?Как ведёт себя распредвал например, на холостых, и высоких оборотах. Как правильно регулировать клапана на классике?. Не торопитесь отвечать, что Вы знаете, и это очень просто. Могу лишь сказать, что тепловой зазор на выпускных клапанах следует выдерживать не 015мм, а 017мм.Это уже не обсуждается, так как выверено на практике.Куда девать зазоры в пастели распредвала, особенно первого цилиндра. Выставлять его при наезде соседнего кулачка, или когда оба не нагружены. Есть конечно инструкция, но она не подходит к реалиям., так как не учитываются зазоры р.вала, форсаж и сброс газа. Чем лучше представляешь, тем больше сомнений. Но всегда лучше чтобы зазоры тепловые, (клапана ли, кол.вал, поршневая...) были чуть больше, нежели, чуть меньше.Хорошо бы, конечно, посмотреть на работу цепи через стекло, а то одни догадки. Вот и выходит, теория и практика, вещи неразделимые.И все теоретически созданные механизмы проходят испытание временем и нагрузкой (ралли, например). Поэтому я и говорю, что всё уже проверенно, и как бы мы не обсуждали теорию,что не правильно работает, и так далее, но больше, цепи уже не ходят, и ставить демпферы нет никакого смысла.Почему вы считаете,что винт не должен сдавать назад при перегрузки цепи? Откуда будет сильней давить, туда и завернётся, и остановится при выравнивании этих сил.(при вибрации, конечно). Вибрацию создаёт в основном , работа поршневой. И на стенде, и на двигателе происходит одно и тоже. На стенде создавая постоянное давление (превышающее )на винт натяжителя, происходило полное обратное закручивания винта. Слава богу, что тепловые расширения ограниченны в своих пределах, и перегруженный винт останавливается как только нагрузка исчезает.Кстати, мне жаловался на натяжитель один владелец Газели. Он говорил, что хотел подстраховаться, и проверить по-своему работу Исая. На заведённом моторе он стал закручипать шток отвёрткой, но после перегазовки, тот вернулся назад и остановился. Возмущался, и требовал объяснений, опасаясь, что так при сбросе газа шток и вовсе может закрутиться обратно. Я перед ним оправдывался, оправдывался, предлагал вернуть деньги, так и расстались. Потом на уазовском сайте проскочил этот случай. И стали многие писать, что читали про Исай негатив.Поэтому я и говорю покупателям, не мучайте меня, я уже лет 12 занимаюсь этой темой, и всё что можно, испытал. И волнуюсь и переживаю больше вас. Были бы сомнения, то никогда бы не продавал эту штуку. Ставьте, и забудьте про него. Ещё был сигнал с нашего автосервиса, что мол 5тыс. км. , и цепи хана!.Стали разбираться. Оказалось, что и с заводскими натяжителями, и с Родосом, Пилотом, тоже самое, 4-5 тыс. км. Вернули поставщику всю партию цепей обратно(50штук) С маршруткой был случай, через 30тыс. км. цепь порвалась, со всеми вытекающим последствиями. Когда хозяин ушёл, моторист мне сказал: да Вы не переживайте, это наша вина, мы по запарке новую цепь вместе с мусором, в костёр-бочку бросили, а только утром, при сборке спохватились. Ну и вытащили отожжённую, и поставили. Пожалели денег на новую.