Хока писал(а):
Отъезжаю вечером спокойненько от дома - 50 метров по двору, 50 метров до светофора, взгляд падает на датчик температуры - между 90 и красной зоной! Ого, думаю... ещё 100 метров - и почти в красной! Останавливаюсь, глушу мотор (хотя слышал версию, что низзя нагретый сильно мотор глушить), открываю капот - бачёк ОЖ надутый и полный совсем!!! Аккуратно стравливаю давление, открываю пробку - из патрубка толстого обильно выходят газы! Завожу с открытой пробкой - газы шпарят интенсивно, выплёскивая ОЖ из бачка... Думаю, так ехать нельзя. Утром отвёз на эвакуаторе в СТО, сказал всё как есть, и выдвинул версию о пробое прокладки под ГБЦ (может зря?) Они со мной согласились, поменяли прокладку. Про то, что могло повести ГБЦ, и возможно, необходимости её шлифовки и слушать ничего не захотели. Завели - нет заряда АКБ :. Заменили диодный мост (третий за пол года). Поехал на работу. Докучал запах горелого масла в салоне. На парковке у работы заметил капли масла под авто. Посмотрел мотор со всех сторон - течет в задней части из-под головки. Поехал обратно на СТО. Типы сделали траурные лица, и снова принялись разбирать. На работе уже прикидывал стоимость замены ГБЦ... Позвонили через 3 часа - всё готово. Прокладка, говорят, бракованная была. Забрал машину и поехал домой, Вроде вонь прошла... но сомненья гложут - может, дело не в прокладке было с самого начала??? Может тупо термостат закис и не открылся, а газы - стравил давление, вот тосол и закипел... А пробка не должна стравливать давление??? А если в прокладке - а точно не надо было шлифовать ГБЦ???
А когда тронулся машина прогретая до 90 была? Может зря запаниковал-то. Вент первый лично у меня включается на 2/3 между 90 и 120, ну а второй почти когда до 120 (начало красной зоны) доходит. Но охлаждает бодро - секунд за 20-30 до до середины между 90 -120 сгоняет. Машине 3 года, так было с момента покупки. После Газели напрягало первое время (там 402й и термостат на 82гр. был) На Газели 3 раза за 6 месяцев прокладку менял. Продали мне её, как оказалось, "подогретой" (на 402м движке это четко определяется по "прилипшей" в 3-ем цилиндре свече, у меня так и было). Первые 2 раза в сервисе менял - самое большее - хватило на 1,5 месяца. Последний раз, плюнул, сам по книжке менял, после этого, 2,5 года отъездил без проблем. Вот так-то...
А на Шниве, как я понимаю, температурный диапазон просто повыше, что кстати, повышает общий КПД двигателя. ;-) Так что, моё ИМХО, надо было дать движке поработать немного - если бы температура дальше, в красную зону резко полезла, тогда - да. А так может и впустую менял, да еще и сервисе...с криворукими мастерами.
Когда на Газели движка "перегревалась", т.е. в красную зону заползал, из бачка всегда тосол выбрасывало, даже если уровень на середине бачка был! А ежели у тебя просто в бачке при открытии бурлило, то не факт, что это был прорыв газов, при резком падении давления тосол мог просто в бачок "попереть" с "бурлением".
А движок, по-любому, глушить надо, нагрев от сгорающего в цилиндрах топлива прекращается, просто из-за тепловой инерции минуту-другую, еще тосол от стенки цилиндров греется, но выше 105 (или скока там у него темп. кипения?) не поднимется, особенно если сразу бачок не открывать, чтобы меньше паровых пробок образовывалось.
Ессно, всё моё ИМХО.