Цитата:
и еще раз ну блин вот поставил он вал, метка не совпадает на ползуба (9 градусов по документации ОКБ), притом что не факт что она соответствует точке перекрытия даже в случае совпадения меток (почему - я уже написал). чего делать? Можно сказать окай и ездить как поехало а можно просто выставить перекрытие и не гадать почему не едет (а оно один фиг не поедет именно как хочется или приестся за пару недель)
Не совпала на пол зуба, - забить и получать удовольствие! Ну или по твоему надо взять РЗ, выставить точно и констатировать ,что ничего не изменилось? А где гарантия того ,что изначально метка стоит правильно и т.д.
Есть такие системы ,где большое поле допуска, фазы одна из них...или допустим состав смеси, можно ездить на 0.8, а можно и на 1.1 (30% разницы) и разницы не чуствовать. Поле допуска огромное, а где точка оптимума не знает никто. Нет ,она есть конечно, но только по одному параметру (отдача, токсичность, расход и т.д.). Ты можешь только предполагать! Допустим откатываешь ты по широкополоснику на 0.85 на мощность, только кто тебе сказал что это именно оптимальный состав на мощность? Или у тебя есть МОТОРНЫЙ стенд?
А вот зажигание совсем наоборот, тут важна точность. Уверяю тебя что ошибка зажигания на 1 ГПКВ весомее ошибки фазы на 9 ГПКВ. ..Да ,по поводу зуб-ползуб сорь, просто в предыдущем посте ты написал " 1зуб=9 градусов", потом я уже не вникал, но ты добавил про ползуба и камшафт ..какойто). Вообщем 1 зуб=18.хххх ГПКВ.
Нет, если вы перфекционист, конечно ловите метку на стоковом или околостоковом валу. Но я бы начал с соосности цилиндров, шеек коленвала, выравнял бы сж по цилиндрам...а прикиньте незадача, метку поймали , а на следующем обороте она ушла, ой да ведь там ещё есть звёзды и цепь наверно неравномерно растянута)
По поводу полнобазности: ну да, я считаю 29.8 -480, 29.7-44 -полнобазные..почему не 30 , без понятия, я не технолог двигателя. Одно понятно: если взять и перетачивать товарный вал, то эти 2-3 десятки не обеспечат подъёмов валов 44 и 480...может берут вазовскую поковку и уже из неё за счёт этих соток получается 11.6 мм подъёма. Неполнобазность накладывает определённые трудности при установке (подпятники, упирание рег.болтов в постель и т.д.) В данном случае под неполнобазностью я имел ввиду серьёзно переточеные валы. Развалы кулачков гражданских валов примерно одинаковые , и на впуске-выпуске часто одинаковые. Перетачивая из стокового на более узкий невозможно как-то значимо изменить развалы кулачков(соотв. это всё про валы у которых и впуск и выпуск на одной палке), т.е. как-то сдвинуть точку равного подъёма в перекрытии отн. метки. Делая вал (любой) из своей заготовки какой смысл сдвигать точку равного подъёма в перекрытии отн. штатной метки? А вот если надо из штатного сделать более широкий вал и тем более с другими развалами кулачков, то фаза перекрытия значительно сместиться и может даже вся непопадать в вмт. Вот тут необходима РЗ. (кста чем шире хотим получить фазу на переточеном валу, тем больше нам придётся увеличивать подъём...но сам подъём ниочём, его приходиться делать чтоб не увеличились ускорения (контактные нагрузки), теоретически(да и практически) подъём более четверти диаметра клапана не увеличивает пропускную способность (т.е. более 10 для 40мм -чушь). ИМХО я бы от 29мм называл неполнобазными. У меня щас валик лежит (производителя не знаю), база ок.28, симметричный, перекрытие ок. 3, подъём ок. 12..проверил его фазировку (не на станке конечно, на снятой головке ) -без РЗ его никак не поставить.Также сравнивал сток и 44. Точка равного подъёма совпадает. Лично я уверен что 44 валу РЗ не нужна. Более того я уверен что и 14 и 44 валы вообще не нужны на что и сам производитель намекает: "Распредвалы 14 и 44 могут использоваться с серийной прошивкой".
Цитата:
Кстати дельта подьема на 0.3 в начале открытия это вообще такой мизер, возможно как раз на уровне 1-2 градусов, поскольку соответствует вдвое уменьшенной величине подьема - т.е. 0.10-0.15 мм на одном клапане .
реальную эпюру вала в хорошем разрешении выложи, предметно поговорим....у меня были валы которые набирали 0.3 за 60 ГПКВ....кста по этой эпюре можно было-бы объяснить чем валы под гидрики отличаются или почему у криворуких стучит 214 вал на болтах...
Цитата:
тут нарушена логика
: его никSHERIF1979...это всё он сказал что на 480 рз ниочем и 44 тоже ниочём)
Я вот тока не понял, Раманыч спрашивает: "ИМХО перекрытие будет просто не 100% в центре фазы", а ты отвечаешь "Перекрытие может менятся даже если у тебя по разному седла зенкованы или база вала изменилась." Ответ явно не логичный, а применительно к вопросу установки конкретного вала просто бредовый. Я думаю Раманыч и сам догадывается что там кинематика привода с промежуточным рычагом (кста, за счёт этого спортсмены находили ещё немного "время-сечения" там ,где валик нельзя было менять по регламенту), только не надо думать что это фазовращатель или вальватроник..никуда фазы не уйдут, а на сколько микрон изменяться подъёмы можешь просто прикинуть...или будем требовать крутить РЗ при каждой регулировке клапанов?