Отпишусь и я про замену штатного ГНЦ на АНЦ ISAI. Где-то месяца два назад начал читать эту тему. Проникся до глубины души, можно сказать.

Решил проверить целостность успокоителя способом, описанным товарищем ISAI. Ослабил маленько болты, поболтал один, пощупал при этом другой - колебания от болта к болту не передаются. Сделал вывод, что успокоителя у меня уже нет. Заказал у ISAI автоматический натяжитель, параллельно прикупив новый успокоитель. Как только АНЦ пришёл скинул клапанную крышку. Догадки об отсутствии успокоителя подтвердились. Вывернул болты, подхватив при этом металлические втулки успокоителя, дабы не упали в поддон движка и ещё достал проволокой и пинцетом пока ещё не перемолотый цепью кусок (где-то 1/3 часть старого успокоителя). Остальное походу плавает в поддоне с маслом. Ну да фиг с ним, никуда оно теперь из масла не денеться. Демонтировал штатный ГНЦ с его магистралью (предварительно перед этим побрызгал WD-40 старые резьбы, чтоб легче открутились). Поставил АНЦ. Снял здездочку с распредвала (предварительно зафиксировав пластиковой стяжкой на ней цепь и привязав здвездочку к замку капота). Прикрутил новый успокоитель (сильно не тянул, всё ж пластмасса). Поставил обратно звёздочку, разрядил АНЦ, услышав характерный звук. Наконец цепь натянулась. Покрутил вывешенное домкратом заднее колесо на 4-ой передаче, проверив ещё раз совпадение меток механизма ГРМ (тут для новичков уточню - проверять метки нужно обязательно при натянутой ведущей ветви цепи (та, что успокоителем прижимается), ну и не путать метку ГРМ на звёздочке с другими отверстиями, коих там тоже хватает!) Ну а дальше поставил обратно клапанную крышку и завёл движок. Врать не буду - стало потише, но не так чтоб намного. Более отчётливо стали слышны другие стуки в двигателе (которые видимо вызваны не цепью, а чем-то другим). Буду теперь с ними разбираться.
Ну а товарищу ISAI выражаю благодарность за его изобретение.

Спасибо. Хочу отметить, что нормальный (не поддельный) ,пластмассовый успокоитель 214 Нивы имеет длинные, на всю ширину успокоитепя металлические резьбовые вставки крепления, которые с обоих сторон выходят за пределы пластмассы, и при затяжке никак не передают нагрузку на саму пластмассу успокоителя, и не разрушат его. Так что крепите как положено. С уважением, Исаев В.