Уфф.. Дочитал. Осилил. Два дня читал. Начну и я свой рассказ, уважаемые. Правда пока особо рассказать нечего, но вопросы у меня уже есть. Переходить на болты или нет - вопрос пока не стоит. В средствах ограничен. Как и у многих иногда стучал ГК (правильнее, видимо, писать - клапан) на холодную. При прогреве до 53-55 град. (БК Мультитроникс) звук исчезал. Резко. Не плавно затихал, а резко прекращал напоминать о себе. Также это дело лечилось остановкой и повторным запуском ДВС. Но, черт меня дернул, не поменял я вовремя масло и проехал вместо обычных 10 т.км. - 15. Решил промыть. Промыл. Сразу после замены ДВС "запел". Хорошую песню. Тихую. Приехал домой и обратил внимание на то, что песня меняется. На ХХ появился какой-то "левый" звук. Подумалось еще тогда: "А не оно ли самое там застучало?" ))) Поехал прокатиться и на ходу вдруг резко начало звонко стучать так, что услышал аж на 60 км/ч при закрытых окнах. Сработала сигнализация в БК о датчике детонации. Не успел я очухаться, как звук пропал, столь же резко как и появился. По дороге домой датчик более о себе не напоминал, но неприятный звук клапанной "дроби" доносился еще не раз. Решил не испытывать судьбу и не стал более эксплуатировать авто. Снял крышку и... все 8 ГК открутились пальцами руки. Легко. Без намёка на сопротивление. Все внутри внешне чисто. Раз все откручено, то почему бы не промыть. (возможно и зря). Снял, разобрал (спасибо огромное тем, кто проделал этот путь первым и написал подробные инструкции - жаль в ФАКе не нашел или не там искал. 200 страниц читать несколько утомительно).
При разбоке ГК 3 штуки разбираться отказались. Т.е. никак не получалось вытащить нижний плунжер. Правдами и неправдами я их-таки разобрал все. Промыл. Правда не вспомнил как проверяется клапан. Если в плунжер налить бензин - держит, пока не нажмешь на шарик. Он же, в свою очередь, вращается внутри спокойно, без усилий. Так вот, при обратной сборке кое-как собрал 2 ГУ. Ну никак не хочет на свою место нижний плунжер, а в 1 ГК я его так и не смог вернуть/ввернуть на место. Клинит нижний плунжер на самом входе намертво.
А теперь, уважаемые знатоки, вопрос )))
Как Вы считаете, можно или далее эксплуатировать ГК, если нижний его плунжер вытаскивался с ОЧЕНЬ большим напрягом (пришлось даже чуток помочь пассатижами (через плотную ткань), но в тоже время, оказавшись на своем месте (т.е. лежа на пружине), он двигается свободно ?
Прошу прощения за столь витиеватое письмо - это пары бензина. Промывать пришлось все дома, в ванной. Начиная с 3 ГК одевал противогаз ))))
Масло мотюль 10в40 (предыдущий владелец), последние 40 тыс.км Шелл 10в40 п/син. ШН 2008 г.в. Пробег 66050км.
_________________ Шнива L 2008 г.в.
|