Итак, сначала история о том, как я угробил ГК.
Машина 10 года, ГК – нового образца. Осенью прошлого года была еще гарантийная, пробег на тот момент был около 13 тыков и маслице темноватое. Звоню в сервис, спрашиваю за замену масла, мне говорят езди до 15 тыщ, я говорю, что машина используется в тяжелых условиях и интервал замены масла можно делить пополам, мне в сервисе говорят – забей и езди до 15 тыщ. К слову сказать, за зиму я накатываю примерно 2 – 3 тыщи, то есть на штатную замену масла попадаю уже весной. Ну с машиной на тот момент проблем не было, мотор шелестел, ну я и подумал, что пару тысяч машинка еще протянет. Дальше зима – морозы под сорок, прогрев 15 мин и езда 15 мин, и так каждый день по нескольку раз. Ну и как результат стуканули ГК, при прогреве – тишина, как прогреется – стукаток. Гаража теплого нет, на улице морозяка, так что дорога прямиком в сервис. Приезжаю, говорю – стучат ГК, мне в ответ – разве это стучат, да и до следующего ТО тыща осталась, типа гоняй эту тыщу и к нам, а мы уже до кучи все сделаем. Но я в этот раз уперся, говорю – разбирайте, смотрите.
В результате: закоксованные ГК не смогли вытащить из стаканов (куда они должны легко вставляться от руки), меняли вместе со стаканами. Эти самые старые ГК отдали мне, и мне пришлось их ПОЛ ГОДА отмачивать в керосине чтоб разобрать и отмыть!!!
Новые ГК тарахтели пока машина полностью не прогреется, то есть примерно до 70 градусов.
Итог: в результате моей наивности, неопытности, глупости и бла-бла-бла я вместо тихо шелестящего двигла получил бренчащую проблему.
К чему это я? Я очень сильно надеюсь, что эту тему читают не только люди, у которых стучат ГК, но и те, у которых пока еще все нормально в этом плане. Угробить проще чем починить – чаще меняйте масло!
Теперь история лечения ГК.
Напомню, что ГК у меня стучат только при прогреве, но достаточно продолжительно. Что я сделал: произвел замену масла с промывкой, произвел замену ГК с прокачкой по мануалу, представленному в этой теме – результат ноль (ну или почти ноль, так как на слух вроде ничего не поменялось). Залил хайгировскую присадку для промывки ГК, отъездил полторы тыщи- результат ноль. На зиму решил поменять масло на более жидкое, купил ДВЕ канистры 0w-40. Слил старое масло, залил пол канистры нового, гонял на ХХ 20 мин, слил, залил еще пол канистры, еще гонял на ХХ 20 мин – слил. Поставил новый фильтр, новое масло.
Результат: машина прогревается быстрее, соответственно длительность стука ГК сократилась. Уменьшился общий шум двигла на прогретой машине, стало лучше слышно работу трансмиссии.
Стали лучше сматываться передние ремни безопасности (сам в шоке!!!)
Остался тракторный звук примерно минуты 4 после запуска двигла. Если прогретую машину заглушить и завести после 10 минут, то присутствует стук ГК длительностью в 1 - 2 минуты.
В связи с тем, что родные ГК были закоксованы – есть подозрение, что закоксованы и масляные каналы. Соответственно, надо мыть. Вопрос - чем? На нашем форуме хвалили присадку Винс для ГК. В моем регионе данного чуда в продаже нет. Буду безумно благодарен, если кто вышлет данную присадку в мой адрес. Готов купить от 4 до 6 банок.
_________________ Шеви-Нива по сравнению со всеми другими авто имеет все возможные преимущества, ряд невозможных и два невероятных.
|