Всем привет! Вставлю и я пару слов, что у меня было, что и как делал, что в итоге получилось. Машина - февраль 08г. Пробег - 44 т.км. ( я мало езжу, но каждый день, независимо - плюс на улице , или -36). Года 2 назад появились первые признаки проблемы с гидроопорами, одна опора стала постукивать, не особо сильно и не всегда. Где то около месяца назад появился уже четкий, ясный звук удара шарика пин-понг о бетонный пол с частотой вращения распредвала. На холодную не стучит, начинает с 65 гр., постоянно и не пропадает. Дочитал данную тему до 150 стр., устал читать и поехал к родственнику чиниться, купил 1 гидрик (как оказалось зря). Снял крышку и увидел, что у 2 и 6 клапанов очки рампы с трещинами. Продавил опоры, все продавливаются с усилием и радостно выпрыгивают после снятия усилия, вывод - толкатели не болеют. Сразу попробовал на откручивание, 2-й подкрутил от руки, поставил крышку и поехал за рампой. Приехал, остановился, вышел послушать двигатель - а стука нет. Купил рампу, вернулся в гараж (не стучит!!!) принялся за разборку - снятие распредвала.
Выставил метку, снял р\в, рокера, полюбовался на них - зеркало, ни намека, что машина прошла более 40 тыс. Еще раз прожал опоры, все дружно выскочили обратно - значит не клинят. Выкрутил их снял ломаную рампу, поставил новую, закрутил опоры, чуть посильнее, чем от руки (когда снимал - 5 из 8 выкрутились от руки, 3 - чуть стронул ключом). Поставил рокеры, р\в, закрутил, все остальное собрал - завожу и засада. Троит, БК показывает 0300 и 0302. Все делал по меткам, никде не ошибался, цепь не могла перескочить. В общем один большой вопрос и подозрение, что какой-то клапан 2-го цилиндра не закрывается. Компрессометр есть, проверил - давление 0, в остальных цилиндрах - 13 кг.
Опять вскрыл крышку, хотел прожать 3 и 4 компенсатор, и вижу, что 4 рокер как то неправильно стоит, смещен в сторону. Оказалось он каким-то образом при постановке постели, а может и после, выскочил со своего клапана и встал на клапан ребром проточки. Соответственно не давал клапану закрыться.
Поставил все на место, заодно вкорячил "Пилот", собрал, завел, - все как учили, двигатель шепчет, слышно стрекотание форсунок. На х/х расход 0,9-1, воздух 9,8-10,6, РХХ - 24, обороты 800-840 (стоит БК Шеви-Вектор).
Сел в машину, закрыл дверь и вспомнил, что так машина работала 3 первые года жизни. Двигателя не слышно, слышно первичный вал коробки передач. В общем порадовался, давление везде 13 кг. Рокеры и р\в как будто только родились, г/к живые и помирать не собираются. Масло через 5-6 т.км. только Мобил 3000 5V40.
Как то так.javascript(':P')
Что лучше, ГК или болты, пусть решает каждый сам, но я считаю так:
Наверное с болтами надежнее, там голое железо, но я 7 лет был счастливым владельцем 21051 и до сих пор не забуду танцы с бубнами при регулировке клапанов, и больше к этому возвращаться не хочу и не буду. Кто хочет - флаг в руки. Вообще может дорожка в контроллере перегореть - надо срочно ставить карбюратор с распредзажигания (точно не сломается), главное думать не надо все время , что там с РХХ, не сдох ли ДМРВ, не верно кажет ДПДЗ.
Карбюратор рулит!!!
|