Решил я рассказать про свой грустный опыт использования Пилота, даже на форуме специально зарегился. Хотя от лирических отступлений избавиться не получится, но, что касается самого натяжителя, постараюсь быть объективным.
Пришло время поменять в машине маслосъемные колпачки. Когда сдавал машину на ремонт, ко мне подбежал мастер и предложил поставить Пилота. Сказал, что со штатным натяжителем цепь может соскочить, а с этим все будет отлично. Я согласился, потому что деньги были, хотя я слыхом не слыхивал про эти натяжители. Но согласился я зря. В итоге цепь гремит, пока машина не разогреется практически до рабочей температуры. Ездил я так 2 недели, потому что времени не было разобраться, да и была надежда, что что-то изменится. Но не тут-то было.
Вчера приехал разбираться. Сняли крышку головки, и оказалось, что... барабанная дробь... цепь не натянута! Причем, с самого начала. Нам всем крупно повезло, потому что я по трассе прилично проехал за это время. Ребята попытались наварить натяжитель - и снова ничего не получилось, цепь гремела (мне этот вариант не понравился сразу, но решил, что если будет работать, то поезжу так). Заставил я их поставить старый ГНЦ, который вытащил у них из помойки, когда забирал машину. И цепь стала работать как раньше - тише воды. Поругались мы с ними, конечно, хорошо. Меня пытались убедить, что раз я согласился на предложение мастера, то я отлично разбираюсь в натяжителях и знаю все достоинства и недостатки. Деньги не вернули. Если бы я сам к ним пришел, то я бы и говорить ничего не стал, а так - считаю, что, если предлагаешь "тюненх", то должен отвечать за последствия. Но гидравлику поставили - хоть уже неплохо, ездить можно.
В результате всего этого я уехал без своих 1250 руб., но с б/у натяжителем "со следами установки" - свой старый не взял после сварки, ибо сразу сказал: ставьте назад гидравлику. Дальше хочу привести небольшой анализ конструкции.
1. После установки под видом потенциального покупателя решил покрутить в руках это творение. Расскажу про саму ситуацию поподробнее. Когда я попросил вынуть чеку, продавец сказал, что лучше не надо, потому что "в прошлый раз в тисках обратно взводили". Но в ходе разговора, демонстрируя принцип работы, он все-таки сделал это, и оказалось, что обратно его взвести совсем несложно, а в последней трети хода для этого нужно и вообще детское усилие. Конечно, трещотка и все такое, но для начала натяжитель должен цепь все-таки продавить, не так ли?
Тут прошу отписаться пользователей, кто покупал натяжитель давно и имеет положительный опыт работы, действительно ли раньше на взведение натяжителя требовалось значительное усилие?
2. В магазине мы проверяли: в отпущенном состоянии ГНЦ и Пилот имеют одинаковую длину. При снятии крышки головки было выявлено, что остаток хода Пилота составлял 5 мм. Тогда мне сказали, что цепь вытянута, и поэтому ничего и не будет работать (ага, я мастера сам об этом должен был об этом предупредить, предварительно сняв ГНЦ?). Но потом оказалось, что эти 5 мм - это практически целая треть паспортного хода штока ГНЦ, ведь полный составляет 16 мм!
3. У б/у Пилота пружина села, из-за чего последние несколько миллиметров хода были не подпружинены. Справедливости ради скажу, что мы не знаем, сколько тот натяжитель проходил, просто нужно быть внимательным: если у вас с Пилотом после большого пробега загремела цепь, не обязательно ее уже совсем пора выбрасывать. Возможно, пора менять натяжитель.
4. Б/у Пилот выходил сам только наполовину, но дело оказалось не только в пружине. внутри оказалось несколько зерен стружки, которые клинили шток. С маслом они туда попали или нет - неизвестно. Но опять же, лучше лишний раз проверить / почистить.
PS: Пламенный привет администратору мастерской с ул. Попова, г. Пенза! Название не буду говорить, и так самая известная мастерская, специализированная на Нивах. Все, молчу-молчу... :
|