Добавлю и я свои 5 коп в эту тему.
Застучал один ГК. (ГК старого образца).Вначале помогало "вкл-выкл" двигатель.Потом стал стучать постоянно.
Вскрытие показало,что сломалось "очко" на рампе:
Заранее был подготовлен полный комплект для перехода на болты,включая уфимский распредвал.
Но решил сначала попробовать позаниматься ГК.
Все ГК оказались в норме.Была куплена новая рампа.
ГК были промыты и "разряжены" путем надавливания на шарик кусочком сварочной проволки 0,8мм в положении резьбой вверх.
Убрано масло в колодцах,колодцы и ГК обезжирены,ГК закрутил моментом 20нм с использованием фиксатора резьбы.
Преимуществом монтажа "разряженных" ГК считаю возможность после затяжки убедиться в том,что ГК не заклинены,а
также спокойный монтаж постели распредвала.
Все было собрано,но заводить не стал,а воспользовался подсмотренным в инете способом закачки масла в ГК после монтажа.
Суть простая:
Снял генератор (у меня верхнее расположение,слева),снял кронштейн генератора,заглушку,удерживающую шестерню маслонасоса )"грибок":smile_wink:.
Был куплен новый грибок,у которого отпил шляпу с зубьями.
Нашел вал от старого трамблера.Надел втулку грибка на вал масляного насоса и вставил валик трамблера,Котрый затем привел во вращение дрелью.
Два Гк,соответствующие положению распредвала "0" закачались маслом.Затем повторил закачку масла для положений распредвала "90","180" и "270" градусов.
Все собрал,завел машину и ... радовался тихой работе двигателя!!!
Может кому-то пригодится такой способ.
Он более трудоемкий,зато с гарантией,что нет заклиненных при затяжке ГК, и без насилования двигателя,при заводке с пустыми ГК.