Господа, помогите решить задачку!
Дано: Шевик 2018 года, колеса сток 215\65\16 и больше не планируются, Евро-5 с завода, но прошита на Евро-2 у
GluНазначение: автомобильный турзим (как модно говорить "экспедиции"), пробеги по 5-6 тысяч киллометров на круг.
Важны условная надежность (применяемо к Шнг), наличие стандартных запчастей модульно в крупных и не очень городах около тех мест где я путешествую (на случай если что-то отрыгнет)
Что неустраиваетПары сток, 3.9, Е-Газ. В любой чуть более сложной грязи Е-Газ душит машину и тяги не хватает даже на пониженной! Приходится жечь сцепление и ездить "на все бабки", а я больше люблю внатяг и вдумчиво.
Чего хочетсяХочется мне Болт-он решений по увеличению тяги. В первую очередь на нижнем ряду, бонусом немного на верхнем. Евро-2 от Glu чуток ситуацию сделало лучше, но все равно, все понимают, что не Вау.
Если мы говорим пров верх то сейчас интересно машина едет, например, на 4000 оборотах. Под педалью чувствуется подхват, тяга.
Видимтся мне 3 путя!

1) Другие пары. Под мои сток колеса ну, например, 4.1. Звонил в Нива777, готовы поставить в виде собранных редукторов, но у меня сзади самоблок в родных, это работа по перекидыванию. В итоге там набегает какая-то большая для меня сумма. Плюс, человек который ездит на таких парах говорит, что они лучше подойдут под колеса 215\75\15, то есть 28 дюймов. И то на них у него на сотне обороты 3500. На моих 27-ых выходит, что будет явный перекрут?
2) Понижающий кит в раздатку. Как я понял, распространены решения 2.95 (самособранные умельцами из разных деталек) и болт-он 3.15 от ИжТехно например. Тут цена несколько дешевле редукторов в сборе с новыми ГП. Из плюсов - все остается стоковое кроме нижнего ряда. В Нива777 мне также сказали, что рекомендуют именно этот кит как мощный и тихий.
И все бы ничего, но есть вопросы:
- не понятно, что там с качеством. При моих условиях важно доехать туда и обратно без проблем на скорости в 100км\ч за 2500 км от дома.
- верхний ряд все таки остается на парах 3.9 и это вяловато. Но Бог с ним, перетерплю
- Не многовато ли понижения для стандартных маленьких 27 колес? Если переводить отношение к "единице" (типа 1 к 2) то 1.2 к 3.15 это будет 1 к 2.6 супротив 1 к 1.7 стандартного. Кто-нибудь вообще адекватный ставит такое занижение не для 29-31 колес?
Какая максималка на пониженной тогда будет? На стоковой пониженной как-то ехал 60 км\ч по горному перевалу (на прямой передаче на Евро-5 не ехала вообще, даже на первой. Не вру, даже тронутся в подъем не мог, машина сразу глохла. Только на первой пониженной получалось. Это позор, конечно!
3) Стейдж 1 от ЛСГА - 90 лс и +10НМ момента. Как раз в мой бюджет. Но есть большие вопросы о целесообразности. Если смотреть красивые картинки то пик момента там опять же 4-5 тысяч оборотов. Делают они новый распредвал, шестерню и чиповку.
Плюсы:
- дешевле всего из трех вариантов
- не лезешь в трансмиссию
- в Торгмаше остаешься "на гарантии" ежели что-то из установленного отрыгнет
Минусы:
- лезешь в двигатель. Он новый, он работает как надо. Полезешь - все испортишь не дай Бог
- будет ли вообще польза от такого в грязи \ сложных условиях или это все больше для городских режимов?
- не понятно как долго ходят данные доработки.
P.S.- Я не жду что Шнива полетит
- Про Турбо знаю. Не хочу осознанно. Максимально внешне стоковое состояние мое кредо.
- Хочется просто чуууууточку по мощнее, вот буквально чтобы комфортно на стоковых 215\65\16 колесах.
- Бюджет не более 30 тысяч
- самособранные умельцами решения рассматриваю в последнюю очередь. В приоритете "приехал - дал денег - уехал с решением".
Какой бы вариант выбрали вы? Я склоняюсь к киту в раздатку, пугает только периодические отзывы о разрушающихся китах ну и 3.15 это круто, но для 27 колес как-то глуповато. Хватило бы и 2.55. Такой тоже кит есть у ИжТехно.
Всем заранее благодарен за ответы! Спасибо!