pavel_raybcov писал(а):
Yaroslaf, Всмысле разбег большой?А если прикрутить к датчику тот что в панель идёт?
чиво? нихрена не понял.
смотри:
1. датчик (который ДУТОЖ) на приборку - это есть терморезистор по сути, т.е. он меняет свое сопротивление а зависимости от температуры среды, в которой находится, т.е, условно, при температуре в 0С его сопротивление 1Ом, при 100С - 100Ом. Что нам это дает? Надо мастерить следящую схемку, которая будет мерять его сопротивление и при достижении определенного сопротивления (читай определенной температуры) врубать вент - не совсем просто.
2. Можно повиснуть на лампочку перегрева - но это нах не надо, т.к. вент будет срабатывать когда перегрев УЖЕ наступит, а мы хотим перегрев недопустить.
3. Можно врезать в верхний патрубок радиатора датчик включения электровентилятора типа ТМ108 от карбюраторных тазов или от волги/газели, но:
они бывают с разными температурами срабатывания. знаю на 87 ,94, 99 градусов. Причем самый большой гемор, что купленные в одном магазине несколько датчиков на одну и ту же температуру срабатывать будут с разбегом в 3-4 градуса (это те самые 2 из 10, которые вообще срабатывают) и в процессе эксплуатации их температура срабатывания уезжает.
К слову, на моем БК мультитроникс можно выставить температуру включения вентилятора начиная с 95С.
Чем мой вариант на мой взгляд хорош - в обычном режиме дует 1 карлсон - меньше нагрузка на бортсеть. Когда его не хватает, подключается второй и они шпарят пока не собьют температуру. Причем сигнал берется с контроллера, который отслеживает исправность ДТОЖ и при его неисправности вывесит ошибку. ИМХО.