Нужна была ревизия сальников клапанов.Поверхностный осмотр после снятия крышки не предвещал проблем..однако,не тут то было..после снятия фиговинок (этакие пауки над клапанами, видимо чтоб масло стекало куда надо) оказалось что масляная рампа лопнула в местах сварки с ушками крепления к блоку.держалась только на одном Ушке.Все ГК, кроме двух, вращались от руки.ПИЛОТ уже был с собой.

разумеется было решено отказаться от системы ГК.Пока мастера производили замену съездил купил тройник для датчика давления масла и датчик 393а.честно говоря тройник было найти тяжело.

оказалось что он сильно отличается внешним видом от того что я представлял.Помог только прямой вопрос к продавцу.в собранном виде чтоб не растерялись две его части он больше напоминал рулевой наконечник.

работы были окончены.Итого:двигатель завелся сразу без проблем.работает ОЧЕНЬ ровно,чего не было давно.Мастера изначально пытались отговорить меня менять ГК.Но они сразу заметили что пропало троение. Субъективно появилось ощущение что в момент трогания сильно возрос момент. Т.е. При 1200-2000 оборотов.далее вроде он уменьшается или же остался прежний.просто на фоне резко возросшего момента внизу трудно оценить.По БК на ХХ расход пытается упасть с 0.9л до 0.8л.Зазор был выставлен 0.15 для всех клапанов.На нашем форуме сто тысяч тем,но четкого ответа о зазоре под наш вал так и не нашел.для классической Нивы вроде как 0.15 впуск 0.2 выпуск.двигатель стал работать явно шумнее.Появился дизельный рык.БК ведет себя прилично и ошибок не выдает.

Мужчины! Отсутствие проблем не говорит об их отсутствии!Если у вас есть возможнось то произведите ревизию.И в миллион тысячный раз ответьте мне каким все же надо устанавливать ЗАЗОР? Да,кстати, я все равно доволен.Мне вся работа с з/ч вышла в 3 тыщ с копейками.