vovik1959 писал(а):
ISAI, объясните мне такой факт,при ослаблении цепи,шток АНЦ,под действием пружины выкручивается и устанавливает определенный натяг,далее вы поехали,двигатель прогревается,головка блока и сам блок удлиняются,соотвественно натяг цепи увеличивается,на сколько :?: но шток то назад не вкручивается,т.е.я хочу узнать заложено ли в конструкции Вашего АНЦ тепловое расширение двигателя,а разговоры про пробег 320тыков(а я слышал и обратное,про износ через 25тыков),но это разговоры,тем более заитересованного лица,я и сам думал установить ваше изделие,но меня, очень сильно,смущает перетяг цепи,и как следствие уменьшение ресурса цепи,а ее замена это ещё тот гемор.В надежности самого изделия я не совневаюсь,переживет не одну цепь

АНЦ не настолько сильно натягивает цепь,вернее сказать,перетягивает, чтобы не было "места" для тепловых расширений.Невозможно создать натяжитель, который бы держал заданный натяг постоянно.Всегда разнятся пружины, давление масла, .экценритет звёздочек.(Особенно на классике, а если куплены на рынке, то попадают и такие, что цепь натягивается от максимума, т. есть , не продавить, как лом. и до свободного люфта, в сантиметр. Такую нагрузку не выдержит ни один натяжитель. Исай самый устойчивый, так как при таких перепадах, его шток может при перетяжки уйти назад, а так как резьба заполнена маслом, то есть инерционность у штока, и он займет среднее положение.Из двух зол выберет меньшее. Перетянутая цепь воет, так же как и перетянутый ремень ГРМ. А выглядит это так: сняв клапанную крышку и надавив на цепь монтировкой, она не прогнётся ни на миллиметр.Все люфты будут выбраны. В Исае такого натяжение не предусмотрено.Шток зайдёт обратно. Сначала была задумка сделать демпфер(на классике это ход 0,3-0,5мм.Но практика показала, что цепь с Исаем ходит в два, три раза дольше, чем с обычным(классика), На Шниве, при нормально работаюшем гидронатяжителе результат такой же.То есть, пробег цепи с Исаем и с со штатным равный. Это в районе 300- 400 тыс.км. Но хорошо работающий штатный, редкость.Поэтому конструкцию Исая менять не стал, чем больше прибамбасов, тем не
надежней, да и не к чему совершенно.АНЦ может натягивать цепь в большей или меньшей степени, но перенатяга, или наоборот, свободного люфта, не будет. Если(теоретически), взять лом, и со стороны противоположной АНЦ давить им на цепь при работающим моторе, (создавая перенатяг), то винтовой шток Исая уйдёт назад. Такое проверяли, только на стенде. Да, заворачивается. Так что при сушествующей пружине(усилии её) перенатяга не будет никогда. Я не в коем случае не расхваливаю Исай, а только говорю факты. А решать Вам.Главное грамотно его поставить, а то порой губят на корню при установке.А износ Цепи в 25тыс.км из-за Исая, полное враньё, и могут быть лишь другие причины.Первая- некачественная цепь. В моей практике встречались машины с конвейера (клласика), когда цепь вытягивалась за 30 тыс.км. совершенно полностью, даже наставки не хватало. Вторая- эксцентритет звёздочек(обычно сверление под штифт и ценральное не совпадают точно в размеры.И ри затяжке звездочка смещается выбирая люфт. В таких случаях цепь постоянно испытывает дёргающие усилия.