ig писал(а):
Валколенчатый 21213 (ход 84мм) 1 RUR 10000.00
Это хорошо и правильно. :
А шо, подорожало колено? Стоило 8000 же.
Не забудь вкладыши коренные два комплекта взять,чтобы отобрать для установки половинки с проточкамию или найти такой комплект , где проточки на обоих половинках.
Открою всем тайну, что валы с косым сверлением производит не ВаЗ.
Вазовские колена 84 были такие же как и стоковые, без косого сверления.
Поэтому и вкладыши без проточки на 2130 моторах прокатывали.
Сэмюэль писал(а):
Ставить вкладыши с проточкой на нагруженную сторону как-то не айс (вспоминаем пунктик про ресурс).
Как бе на иномарках на колене с косым сверлением вкладыши с проточками в обеих вкладышах и ресурс нормальный.
А вот задиры на шатунных вкладышах у меня за смешной пробег после имплантации 84 колена образовались, я по незнанию поставил стоковый комплект вкладышей.
ig писал(а):
Поршень 21213 82,4 ТДМК (84) смещение 2
Про качество ТДМК ничего хорошего и плохого сказать не могу.
А вот технически :
Стоковые поршни имеют мульду (лужу)12 кубов
ТДМК поршни со смещением 2 имеют то ли 15 , то ли 17 кубов, что сохраняют архаическую СЖ 9,15 - 9,2.
Наши резервы атмо форсировки двигателя - повышение СЖ и переход на 95 безин.
Для домовитых скажу, что экономически будет выгодней ездить с мотором с высокой СЖ на 95 ,чем на моторе со стоковой СЖ на 92 , так как 95 будет расход меньше, а езда приятней.
Повысить СЖ легко можно сделать путем подрезки стоковых поршней.
Сам я собираю 10,5 . Но с правильными удлиненными маслофорсами , позволяющими поливать дно поршня 360 градусов поворота колена , и хитрой двух этажной подрезкой поршня для увеличения детонационной стойкости.
В качестве экперимента попробую залить себе 92 . Если у меня детона на 92 не будет, значит можно будет поднять СЖ еще до 12 , для 95 бенза .
Однозначно рекомендую поставить облегченные шатуны. Только облегченные вот так,
http://clubturbo.ru/market/dvigatel/sha ... _komplekt/ чтобы бугель шатуна был облегчен тоже .
Не забываем про коренные вкладыши с проточками.
Масляное голодание шатунных вкладышей из за коренных вкладышей без проточки явно здоровья не добавят шатунной шейке шатуна и долгожительство мотора соответственно.
Рекомендовать изменение центровки шатуна по поршню пока не могу, собираю, но сам еще не попробовал.
То , что приход от этой затеи будет некислый баснописцы ВАЗа прожужжали все уши в описании моторов 21116 и 21126 :
А вот Квазар пугает какими то стуками из за шайб.
Хотя у меня в окружении ездят моторы на ВАГовских 144 шатунах с центровкой по поршню шайбами.
Никакого дополнительного стука там нет.