На шестом году и пробеге 125ткм сбежал антифриз из радиатора. Машина 19го года с кондеем. Благо у ворот.
Почитал, посмотрел и чуть не стало плохо.Но как говорят: глаза боятся, а руки делают.
Заказал на озоне радиатор, 6литров антифриза (на восполнение ушло неполные 5литров) и два патрубка к нему. Заказ приехал к воротам через сутки. Заказывал подешевле без обьявления производителя, а приехал Лузар. К этому времени всё разобрал и умерший радиатор был извлечён в сборе с блоком вентиляторов. Чтобы это случилось, надо снять бампер и усилитель бампера.
Радиатор кондиционера вынут из гнёзд и отведён вперёд аккуратно.Трубки подходящие к нему терпят.Если гнуть их много раз, то скорее всего обломятся, а пару раз вполне можно. Нижний шланг радиатора снять невозможно на месте.Кто то его просто разрезал. А я снал его с верху. И радиатор вместе с ним вышел легко.
Вентиляторы поменял по чьему то совету местами. Можно было это не делать. У машины алгоритм их включения по новой схеме. Куда смог пшикнул универсальной смазки. Один попискивать перестал. Ржы всюду дохрена. Весь крепёж при сборке обязательно смазывался. И всё доступное обрабатывалось мовилем.
Новый радиатор ставился с уже подсоединённым нижним патрубком. Хомуты пружинные. И патрубки сажались на геметик. Чтобы ловчее одеть верхний патрубок и шланг обратки, это надо делать пока радиатор не закреплён. Слегка наклонив его на улицу. Направляющаяя правого вентилятора не снималась. С ней всё выходит и входит. Вообще она всего на 3х саморезах.
Между верхним патрубком радиатора и пимпочкой обратки очень малое расстояние. Верний хомут не подгонять близко к радиатору, иначе места шлангу обратки нет.
Да, звуковых сигналов два. Один видно, второй под левой фырой. Не работал я вместо него поставил от Победы. Был такой в нычке.
Поэтапно фото не делал. Не случилось. Три фото вставляю. Снятый радиатор с патрубком, радиатор на месте и три вот таких больтика осталось. Откуда они не знаю. Весь крепёж втыкал в картонку, но не подписывал.А жаль. Не с самого верха бампера. Тут саморезы. А эти с метрической резьбой.Вот откуда они? Нехватить могло. Пёсель безконца что то тырил. Даже эту картонку раз отбил у него в огороде.