Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 61 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 09 ноя 2009, 12:07  
Резидент
Резидент

80
  •  579
  • 62

•  17 фев 2008, 19:55

•  Йошкар-Ола

Блог: Просмотр записи (0)
И почему тосол- вроде как унас антифриз залит ??? :

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 09 ноя 2009, 12:08  
Профи
Профи

6495
  •  16935
  • 48
  •   0

•  02 апр 2007, 20:42

•  Сочи - Дагомыс

rif, нет, у нас таки ТОСОЛ :

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 09 ноя 2009, 13:07  
Старожил
Старожил

150
  •  1240
  • 50

•  22 мар 2006, 09:54

•  МО, Видное... Москва, Ю.Измайлово - по ситуации

rif писал(а):

В 2006-м красный лили на заводе, в 2008 - синий )) Кому как повезет )))

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 09 ноя 2009, 13:17  
Профи
Профи

5500
  •  7079
  •   0

•  12 фев 2008, 14:30

•  Владимиро-Суздальское княжество

с 2008 - льют тосол. Обращался по горячей линии на ЖМ для уточнения.
А вот лужа при холоде под машиной (и уровень тосола чуть ниже минимума в бачке) обернулась заменой радиатора по гарантии...
Если машинка гарантийная - и мудрить не стоит...

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 09 ноя 2009, 22:23  

rif писал(а):

Тосол - это вроде как название брэнда. Образовалось от сочетания ТОС - отдел Технологии Органического Синтеза в Государственном Союзном НИИ органической химии и технологии и ОЛ - чтоб подчеркнуть, что речь идет о спиртах - "этанОЛ" - этиловый спирт, "этан-1,2-диОЛ" - этиленгликоль.
Тогда и создали незамерзайку в радиатор трех видов ТОСОЛ А, А40, А65. Так что ТОСОЛ - это антифриз. Причем цвет никак не влияет на потребительские свойства. Раньше цветом для удобства у нас помечали способность противостоять замерзанию - ТОСОЛ 40 был голубого, а ТОСОЛ 65 красного цвета - чтоб не спутать. Дело было в красителе, а основа - этиленгликОЛь, не менялась. Сейчас все антифризы на основе ЭТИЛЕНГЛИКОЛЯ.
Потому, как я полагаю, смешивать можно любые антифризы - белые, розовые, синие, красные....абы было написано - "на основе этиоенгликоля"! :smile_bigsmile:

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 09 ноя 2009, 22:25  
Старожил
Старожил

120
  •  1015
  • 51

•  13 мар 2006, 09:55

•  г. Москва

Уппитый ап стенку писал(а):
Потому, как я полагаю, смешивать можно любые антифризы - белые, розовые, синие, красные....абы было написано - "на основе этиоенгликоля"! :smile_bigsmile:

Большое и опасное заблуждение.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 09 ноя 2009, 22:26  
Новичок
Новичок

0
  •  14

•  06 май 2009, 18:45

•  Ярославль

чтобы не плодить однотипных топиков напишу тут=)
была та же проблема, тёк афз, сразу подумал на трещину - снял - нашел на дне) - поставил новый. Но Проблема повторяется, но не так быстро утекает...опять снимал проверял - нету трещин... шланги не подтекают вроде, по крайне нет видимых подтеков. В чем еще может быть причина, в сервис не хочу, сам хочу решить проблему :smile_cool:

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 09 ноя 2009, 22:38  

Maydyk писал(а):

Большое и опасное заблуждение.

Почему? Обоснуйте без ссылок на гаражные авторитеты.
Alex89,
Тосол вреден тем, что может "уходить в никуда не капая". Просто он испаряется, не долетев до земли :smile_bigsmile: . У меня так уходил тосол из печки - все сухо, ни где нет потеков, а в холод на стекла парит! А когда печку снял, увидел - весь тосол собирался в нише печки и неуспевал никуда вытечь - парил в салон. Тож самое и с радиатором. Надо снять декоративную решетку и посмотреть не мокнет ли низ радиатора - просто ОЖ может течь с бачков радиатора и испаряться не протекая на землю.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 09 ноя 2009, 22:43  
Старожил
Старожил

120
  •  1015
  • 51

•  13 мар 2006, 09:55

•  г. Москва

Цитата:
Однако антифризы включают в себя разные присадки, в том числе антикоррозионные и противовспенивающие, и различные красители. Благодаря последним цвет антифриза бывает зеленым, синим, желтым, красным. Эти присадки и красители могут оказаться несовместимыми и при смешивании потерять свои способности (бороться с коррозией, предотвращать вспенивание жидкости и т.п.). Кроме того, в результате химической реакции может выпасть осадок, способный засорить радиатор или какой-либо канал системы охлаждения. Поэтому эксперименты по смешиванию разных антифризов лучше проводить в отдельной посуде.

http://www.zr.ru/articles/35707/

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 09 ноя 2009, 23:09  

Maydyk писал(а):

Цитата:
Однако антифризы включают в себя разные присадки, в том числе антикоррозионные и противовспенивающие, и различные красители. Благодаря последним цвет антифриза бывает зеленым, синим, желтым, красным. Эти присадки и красители могут оказаться несовместимыми и при смешивании потерять свои способности (бороться с коррозией, предотвращать вспенивание жидкости и т.п.). Кроме того, в результате химической реакции может выпасть осадок, способный засорить радиатор или какой-либо канал системы охлаждения. Поэтому эксперименты по смешиванию разных антифризов лучше проводить в отдельной посуде.

http://www.zr.ru/articles/35707/

Это всё понятно. Но дело в том, что "авторитеты" в гаражах и на авторынках прямо советуют доливать (мешать) цвет к цвету. То есть, если у тебя голубая ОЖ, то лей в туда шопопало, но только ГОЛУБОГО цвета - а красного НИ-НИ! В идеале же, если следовать правильным советам, к антифризу конторы "ГАНС сотоварищи" можно добавлять исключительно дистиллированную воду или ОЖ только "ГАНС сотоварищи"....любого цвета.
Абсурдно же доказывать, что в разных ОЖ одного цвета (голубого) все присадки и красители одинаковые :smile_bigsmile:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 61 ]  На страницу Пред.    След.