Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

 




 [ Сообщений: 23 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 16 июн 2014, 23:02  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    850
  •  2149
  • 51
  •   0

  •  28 мар 2010, 19:24

  •  Ленинград

Блог: Просмотр записи (0)
Serge N писал(а):
Вентиляторы 90вт т.е. 90/12в=8а каждый при пуске в 2р больше - отчего ж напряжению не проседать? :smile_nod:
Другое дело что молотить они должны не дольше чем 5-10мин
Так это не проблема вентов, а проблема запущенного состояния СО(системы охлаждения) причем в комплексе(термостат, контакты в схеме питания вентиляторов, состояние радиатора...и тд)
Напомню
1. температура по указателю на КП (это не прибор это УКАЗАТЕЛЬ) 90 это реально только 80гр
2. Температура открытия термостата 83гр - при этом нижний патрубок радиатора становится горячим (и вкл левый вент) а стрелка указателя на 2мм вправо от 90
3. температура кипения стандартного антифриза 105гр(реальные градусы, а не по шкале указателя)
4. БК считывает температуру с другого датчика (с того, с которым работает ЭБУ т.е. управляет вентами)
Для начала
- проведите ревизию всех соединений ветиляторов и датчиков
- проконтролируйте срабатывание термостата (нагрев нижнего патрубка ) и температуру срабатывания вентов(по показаниям БК)
- проконтролируйте уровень ОЖ в расширительном бачке и стабильность струи из шланга "обратки"(тонкий верхний шланг на бачке), отсутсвие пузырей при прогазовке(из нижнего шланга бачка), отсутсвие колебаний уровня ОЖ на холодном и горячем двигателе
ес-но радиатор должен быть чист от мусора, венты вращаться без заеданийа датчики - на месте.
Короче, если температура растет и не падает (венты молотят когда молотить не должны) это не неисправност вентов а неисправность СО

Вообще-то он говорил про просадку напряжения при включении вентиляторов :
Ответы:
п.1 - температура по УКАЗАТЕЛЮ и по БК аналогична, ибо по БК считываются показатели, идущие на контроллер с датчика (лично у меня БК простейший - Нива-Штат, без наворотов), а ЛЮБОЙ БК подключается к одному контакту на диагностической колодке. А, судя по вышеизложенному мнению, УКАЗАТЕЛЬ на панели приборов не нужен принципиально, так как он показывает не правильную температуру. Тогда необходимо уволить всех метристов на GM-АвтоВазе, так как они там совсем не нужны, раз их приборы всё равно так врут;
п.2 - Термостат открывается от 92 до 95 градусов - в любом мануале это прописано и тут это ничего не изменит в плане потребления тока вентиляторами;
п.3 - температура кипения тосола - 105-107 градусов (и антифриза - порядка 110 градусов), но, при исправном клапане на расширительном бачке, температура может достигать до 140 градусов без закипания - ибо доступа воздуха при исправном клапане туда нет. На включение вентиляторов это никак не влияет - они включаются при 105 градусах, просчитанных контроллером, или ниже, установленных вручную на БК, ибо многие бортовые контролеры способны даже угол опережения зажигания изменять;
п.4 - И БК и Контроллер и панель приборов показывают температуру одинаково с одного и того же (иногда с двух) датчиков, и только БК рассчитывает температуру несколько дотошнее, чем стрелка на панели приборов, исходя из показателя сопротивления на датчике и высчитывает своим контроллером показание температуры в цифровом виде, как и отображает. Сведения о температуре БК получает от ОДНОГО контакта на диагностической колодке.

ПыСы: БК вообще подключается 4-мя проводами, два из которых - земля и включение пониженной яркости индикатора БК при включенных габаритах или ближнем свете. Остальные два - питание на дублированную панель включения допопций (блокировку, АПС и т.д.) и один (самый важный!) на информационную клемму контроллера. :
Цитата:
Другое дело что молотить они должны не дольше чем 5-10мин

Разброс слишком большой по времени. Они молотят до тех пор, пока температура ОЖ не опустится до нижнего предела. Где-то 96 градусов, плюс/минус. Если выше - будут молотить непрерывно. Банальная логика. И она зашита в контроллер :


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 16 июн 2014, 23:56  
Старожил
Старожил

    170
  •  1645
  •   44

  •  04 окт 2010, 14:36

  •  VRN

Блог: Просмотр записи (0)
Еще раз: нет у наших авто на КП приборов - есть указатели
и ответ на это - http://www.niva-faq.msk.ru/tehnika/elek ... /termo.htm
ниже цитата из мануала ВАЗа подверждающая это
1. "Шина данных" о тепмпературе для ЭБУ и КП - разные - точность разная
2. термостат ШН обычный ваз только патрубки другие а это 83гр :smile_nod:
см Руководство по ремонту ВАЗ 2123 стр 48
"Термостат необходимо заменять, если температура начала открытия основного клапана не находится в пределах (80±2)°С или ход основного клапана менее 6,0 мм. Простейшая проверка термостата может быть осуществлена на ощупь непосредственно на автомобиле. После запуска холодного двигателя при исправном термостате нижний патрубок радиатора
должен нагреваться, когда стрелка указателя температуры жидкости находится примерно на расстоянии 3–4 мм от красной зоны шкалы, что соответствует 80–85°С."
ЖМ Автоваз Тольятти 2002г

3. тосол это торговое название антифриза :smile_nod:
разницы нет никакой кроме температуры кипения у отдельных сортов (импорт)
доступ воздуха - есть - клапанов 2 впуск/выпуск
4. тут я некорректно выразился в смысле что инфа поступает от ЭБУ т.е. ДТ другой
Да речь не о том до какой температуры венты крутят а о том что приерно чз 5 мин температура должна упасть про того значения когда их ЭБУ выключит а температура судя по посту не падает
мысль была - тут дело не в вентах а в повышении температуры по иной причине
а вот если СО в норме тогда подходить к управлению вентами.
а сейчас из поста не понятно корректно функционит СО или нет
ясно что после отработки до 92(по указатель) венты вкл снова чз неск мин

_________________
Сейчас заведу и поедем.
- Поехали, потом заведешь!


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 17 июн 2014, 05:06  
Профи
Профи

    830
  •  5499

  •  02 дек 2010, 17:39

  •  г. Барнаул, Алтайский край

Блог: Просмотр записи (0)
Serge N, +1

_________________
Автор книги "Шевроле-Нива по-сибирски (опыт эксплуатации, ремонта, доработки)"
Субач Александр Александрович (sansanych)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 17 июн 2014, 10:19  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    850
  •  2149
  • 51
  •   0

  •  28 мар 2010, 19:24

  •  Ленинград

Блог: Просмотр записи (0)
Serge N, Вот теперь убедительно. В споре рождается истина : :smile_bigsmile:


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 17 июн 2014, 15:31  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    350
  •  1242
  • 63

  •  21 ноя 2007, 08:18

  •  Вятка(Киров)

Блог: Просмотр записи (0)
olegas писал(а):
Спасибо за предложенные варианты! Буду методично их отрабатывать)) Завтра вдумчиво после работы поеду смотреть :smile_nod:

olegas, согласен с тем, что парни тебе тут пишут. Нужно глянуть систему охлаждения в комплексе. Идея в том, что вентиляторы работают дольше, чем это должно быть. И жрут амперов больше, чем должны жрать.

Как вариант:
1. Проверить легкость вращения крыльчаток вентиляторов.
2. Проверить нагрев нижнего партубка. Греется ли вообще? Если греется, то когда? Это даст ответ на сколько жив термостат.
3. Проверить струйку из тонкого шланга радиатора в расширительный бачок. Это даст ответ о работоспособности помпы. Струйка должна быть, когда термостат открыт (нижний патрубок радиатора горячий).
Чтобы не хватануть горячих паров из расширительного бочка, пробку бочка на все эти тестовые проверки предварительно ослабить.
4. Проверить состояние и натяг приводного ремня.
5. Промыть керхером радиатор. Ибо там цементируются мухи, пыль, семена трав и пр. хрень. Особенно это интенсивно происходит в загородных поездках, в пампасах.
Хотя мне, увы, керхер не помог. Пришлось радиатор менять. "Цемент" из мух и прочей органики оказался оччень прочный :

_________________
Лучше полчаса подождать, чем три часа уговаривать ;)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 18 июн 2014, 23:50  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    490
  •  1408
  • 51

  •  19 июн 2010, 22:59

  •  Петрозаводск

Блог: Просмотр записи (0)
Sibarit, Статс, не кипятись у нас реально два датчика!
Зайди http://wiki.chevy-niva.ru/ChevyNivaFAQ/Elektro и скачай
"2. Схема электрических соединений системы управления двигателем"
и увидишь, что у нас есть:
12 – датчик температуры охлаждающей жидкости;
19 – датчик указателя температуры охлаждающей жидкости;

19 идет на стрелку, а 12 через ЭБУ на БК

_________________
+ Haval F7 T+ (2021)
+ РеШН LC "Меридиан" (2010)
+ Great Wall Sokol (2006)
- ГАЗ 24 (1981)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 19 июн 2014, 02:26  
Профи
Профи

    2254
  •  5492
  • 70
  •   30

  •  19 авг 2008, 18:54

  •  Красноярск

Блог: Просмотр записи (0)
Serge N,
С мощностью вентилятора и его током ты наверное поскромничал...
Или на новых машинках стали ставить другие.
На моей, 2007гв, стояли вроде как 25А, посмотрю сёдня, валяются в гараже.


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 19 июн 2014, 04:59  
Профи
Профи

    830
  •  5499

  •  02 дек 2010, 17:39

  •  г. Барнаул, Алтайский край

Блог: Просмотр записи (0)
ВВА, да не смотри, всегда было 50А. :

_________________
Автор книги "Шевроле-Нива по-сибирски (опыт эксплуатации, ремонта, доработки)"
Субач Александр Александрович (sansanych)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 20 июн 2014, 19:30  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    850
  •  2149
  • 51
  •   0

  •  28 мар 2010, 19:24

  •  Ленинград

Блог: Просмотр записи (0)
astets писал(а):
Sibarit, Статс, не кипятись у нас реально два датчика!
Зайди http://wiki.chevy-niva.ru/ChevyNivaFAQ/Elektro и скачай
"2. Схема электрических соединений системы управления двигателем"
и увидишь, что у нас есть:
12 – датчик температуры охлаждающей жидкости;
19 – датчик указателя температуры охлаждающей жидкости;

19 идет на стрелку, а 12 через ЭБУ на БК

Лёш, согласен! Один на дросселе, другой на двигателе. Но БК-то берёт показания именно с контроллера! Ибо БК подключается к одному контакту. Речь-то была именно по БК :
С остальным согласен частично. В случае с термостатом - величина температуры начала открытия и вправду около 85 градусов. Однако полное открытие происходит при температуре за 90 градусов. И, теперь, все вспоминаем температуру включения карлсонов. Штатно по контроллеру - 105 градусов. Это исходя из того, что клапан расширительного бачка работает при давлении на клапан крышки бачка 0,9-1,1 (примерно) атмосфер. При отсутствии утечек и трещин в патрубках. Если клапан работает исправно, то температура кипения там выше, чем на воздухе. И при 105 градусах закипания и перегрева нет, ибо включаются вентиляторы. Если, есть БК, то температуру включения можно в нём подкорректировать и установить на уровне, скажем, 96 градусов.
Опять же повторюсь, что жрут они много, ибо на каждый стоит предохранитель по 50 Ампер. Кто не верит - посмотрите электросхему и загляните в район контроллера, сняв крышку бардачка. Явственно увидите 2 больших предохранителя красного цвета :


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 22 июн 2014, 19:41  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    500
  •  1235
  • 44
  •   7

  •  19 ноя 2008, 21:58

  •  Архангельск

Блог: Просмотр записи (0)
Sibarit писал(а):
И, теперь, все вспоминаем температуру включения карлсонов. Штатно по контроллеру - 105 градусов.


У меня 99 первый и 101 второй.

_________________
...Ведь надышаться можно только ветром...


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 23 ]  На страницу Пред.    След.

 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: