Serge N писал(а):
Вентиляторы 90вт т.е. 90/12в=8а каждый при пуске в 2р больше - отчего ж напряжению не проседать?

Другое дело что молотить они должны не дольше чем 5-10мин
Так это не проблема вентов, а проблема запущенного состояния СО(системы охлаждения) причем в комплексе(термостат, контакты в схеме питания вентиляторов, состояние радиатора...и тд)
Напомню
1. температура по указателю на КП (это не прибор это УКАЗАТЕЛЬ) 90 это реально только 80гр
2. Температура открытия термостата 83гр - при этом нижний патрубок радиатора становится горячим (и вкл левый вент) а стрелка указателя на 2мм вправо от 90
3. температура кипения стандартного антифриза 105гр(реальные градусы, а не по шкале указателя)
4. БК считывает температуру с другого датчика (с того, с которым работает ЭБУ т.е. управляет вентами)
Для начала
- проведите ревизию всех соединений ветиляторов и датчиков
- проконтролируйте срабатывание термостата (нагрев нижнего патрубка ) и температуру срабатывания вентов(по показаниям БК)
- проконтролируйте уровень ОЖ в расширительном бачке и стабильность струи из шланга "обратки"(тонкий верхний шланг на бачке), отсутсвие пузырей при прогазовке(из нижнего шланга бачка), отсутсвие колебаний уровня ОЖ на холодном и горячем двигателе
ес-но радиатор должен быть чист от мусора, венты вращаться без заеданийа датчики - на месте.
Короче, если температура растет и не падает (венты молотят когда молотить не должны) это не неисправност вентов а неисправность СО
Вообще-то он говорил про просадку напряжения при включении вентиляторов :
Ответы:
п.1 - температура по УКАЗАТЕЛЮ и по БК аналогична, ибо по БК считываются показатели, идущие на контроллер с датчика (лично у меня БК простейший - Нива-Штат, без наворотов), а ЛЮБОЙ БК подключается к
одному контакту на диагностической колодке. А, судя по вышеизложенному мнению, УКАЗАТЕЛЬ на панели приборов не нужен принципиально, так как он показывает не правильную температуру. Тогда необходимо уволить всех метристов на GM-АвтоВазе, так как они там совсем не нужны, раз их приборы всё равно так врут;
п.2 - Термостат открывается от 92 до 95 градусов - в любом мануале это прописано и тут это ничего не изменит в плане потребления тока вентиляторами;
п.3 - температура кипения тосола - 105-107 градусов (и антифриза - порядка 110 градусов), но, при исправном клапане на расширительном бачке, температура может достигать до 140 градусов без закипания - ибо доступа воздуха при исправном клапане туда нет. На включение вентиляторов это никак не влияет - они включаются при 105 градусах, просчитанных контроллером, или ниже, установленных вручную на БК, ибо многие бортовые контролеры способны даже угол опережения зажигания изменять;
п.4 - И БК и Контроллер и панель приборов показывают температуру одинаково с одного и того же (иногда с двух) датчиков, и только БК рассчитывает температуру несколько дотошнее, чем стрелка на панели приборов, исходя из показателя сопротивления на датчике и высчитывает своим контроллером показание температуры в цифровом виде, как и отображает. Сведения о температуре БК получает от ОДНОГО контакта на диагностической колодке.
ПыСы: БК вообще подключается 4-мя проводами, два из которых - земля и включение пониженной яркости индикатора БК при включенных габаритах или ближнем свете. Остальные два - питание на дублированную панель включения допопций (блокировку, АПС и т.д.) и один (самый важный!) на информационную клемму контроллера. :
Цитата:
Другое дело что молотить они должны не дольше чем 5-10мин
Разброс слишком большой по времени. Они молотят до тех пор, пока температура ОЖ не опустится до нижнего предела. Где-то 96 градусов, плюс/минус. Если выше - будут молотить непрерывно. Банальная логика. И она зашита в контроллер :