Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 214 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Сообщение Добавлено: 18 мар 2026, 13:28  
Старожил
Старожил

647
  •  4367
  • 67

•  06 дек 2018, 00:20

Блог: Просмотр записи (0)
рхх уходил в 150 шагов

Куда уходит РХХ и в каком положении он находится никому доподлинно неизвестно по той простой причине, что нет у него своего датчика положения. А вы видите команду управления, сформированную ЭБУ.
В вашем случае вероятнее всего подклинивание механизма.

Сообщение Добавлено: 18 мар 2026, 19:48  
Старожил
Старожил

2917
  •  1400
  • 40

•  24 янв 2024, 18:21

•  Владимир

@Yurez , вероятнее всего, твой РХХ благополучно издох. У меня тоже бывало такое, что месяц поработает и кирдык. Посмотри по диагностике, что показывает ДПДЗ - так, на всякий случай. Если больше нуля на холостую, замени на бесконтактный. Но скорее всего, дело в регуляторе. Просто РХХ не очень хороший попался. Какой марки покупал?

Сообщение Добавлено: 19 мар 2026, 07:18  
Резидент
Резидент

10
  •  174
  • 39

•  15 дек 2013, 09:10

•  Красноярский край г. Бородино

@Yurez , вероятнее всего, твой РХХ благополучно издох. У меня тоже бывало такое, что месяц поработает и кирдык. Посмотри по диагностике, что показывает ДПДЗ - так, на всякий случай. Если больше нуля на холостую, замени на бесконтактный. Но скорее всего, дело в регуляторе. Просто РХХ не очень хороший попался. Какой марки покупал?
Дпдз показывает 0 на холостом.
РХх марка Lecar. Это единственное что более или менее было по наличию одни хоферы и старвольты в магазинах :smile_worried: . маркетплейсам не верю, там паленка одна. У меня было уже лет 5 назад поставил ноунейм какой то из магазина и шаги стали 15. Заказал калужский и через неделю этот ноунейм заменил и все пришло в норму.

Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд:
По прошествии месяца началось при переключениях обороты не сбрасывает, а как будто поднять пытается
Недавно началось похожее. У меня в запасе всегда есть свежесмазанный РХХ. Заменил - не помогло. ДПДЗ бесконтактный - в норме, а обороты плавают. На попробовать снял шланг с клапана адсорбера и заглушил его болтом с хомутом - обороты пришли в норму и больше не гуляли. Либо клапан заболел либо адсорбер прохудился.

Что глушим? Снимаем шланг который на дроссель приходит? Или этот шланг от адсорбера снимаем и глушим?

Сообщение Добавлено: 19 мар 2026, 15:25  
Старожил
Старожил

776
  •  1486
  • 49
  •   0

•  16 авг 2020, 21:29

•  Саратов

Что глушим?
В моём случае клапан адсорбера открылся навсегда. Чтобы без особых проблем доездить до момента замены, я заглушил шланг. То есть, через этот шланг воздух в дроссельный узел поступать перестал совсем.
Да, новый клапан обошёлся в 419 целковых. Перед установкой я его проверил.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 24 мар 2026, 15:56  
Профи
Профи

17506
  •  12087
  • 61
  •   91

•  20 мар 2010, 16:23

•  Красноярский край

Недавно поставил заранее купленный РХХ Калуга с закрытой пружиной. ХХ пришел в норму. 129 ткм. Поставил пластиковый хомут вокруг штифтов.
Это уже третий после конвейерного. Снятый проверил тестером - точно он. Движения штока неравномерные, с остановками. Тоже Калуга, пружина открытая. Ставил его на 121 ткм.
Машина часто глохла в движении при переключении передач или сбросе газа, или газовала не по делу.

Последний раз редактировалось ГУ50 24 мар 2026, 18:44, всего редактировалось 1 раз.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 24 мар 2026, 17:34  
Старожил
Старожил

776
  •  1486
  • 49
  •   0

•  16 авг 2020, 21:29

•  Саратов

129 ткм. Это уже третий после конвейерного. Снятый проверил тестером - точно он. Движения штока неравномерные, с остановками. Тоже Калуга, пружина открытая.
Вот. А если перед установкой РХХ разобрать, промыть и смазать, то он будет работать долго и счастливо. Я таким способом даже глючную "Омегу" заставил работать.
И ещё где-то читал, что если нивовский шток с большой шляпой переставить на РХХ от 2112 (который дешевле и встречается чаще), то эта конструкция весьма жизнеспособна. Сам не пробовал, утверждать не буду. Но если РХХ совсем умер, шток выкидывать не стоит: мало-ли что...

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 24 мар 2026, 19:05  
Профи
Профи

17506
  •  12087
  • 61
  •   91

•  20 мар 2010, 16:23

•  Красноярский край

нет у него своего датчика положения

Вычитал - "В качестве обратной связи реального положения РХХ программа в ЭБУ использует сигнал от тахометра и ДРМВ."

И ещё - "В момент включения зажигания (непосредственно перед пуском двигателя) от ЭБУ на РХХ поступает сигнал на полное закрытие клапана — так задается нулевая точка регулятора, от которой затем отсчитывается величина открывания байпасного канала. Задание нулевой точки выполняется с целью корректировки возможного износа клапана и его седла, отслеживание полного закрытия клапана осуществляется по току в цепи РХХ (при упоре клапана в седло ток возрастает) или по другим датчикам. Затем ЭБУ посылает импульсные сигналы на шаговый электродвигатель РХХ, который поворачивается на тот или иной угол для открытия клапана."

Вот как на ШНиве? Я предполагал - по току.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 24 мар 2026, 19:27  
Старожил
Старожил

647
  •  4367
  • 67

•  06 дек 2018, 00:20

Вот как на ШНиве?

Я на форуме уже описывал как. Повторяться не буду.

Сообщение Добавлено: 25 мар 2026, 08:21  
Старожил
Старожил

2917
  •  1400
  • 40

•  24 янв 2024, 18:21

•  Владимир

РХх марка Lecar

Вот у меня как раз Lecar через месяц после установки и издох. Так что если совсем ничего нет, советую прикупить "Старвольт" в картонной коробочке - 11 месяцев отходил, чуть-чуть до года не дожил. Сейчас, вроде бы, калужский "Автотрейд" стоит, если память не изменяет. Тьфу-тьфу-тьфу, проблем нет. А вот калужскую "Автоэлектронику" попробуй найди, в продаже ни разу не попадалась

Сообщение Добавлено: 25 мар 2026, 08:36  
Профи
Профи

15020
  •  22233
  • 51
  •   0

•  15 июн 2009, 11:35

•  Нижний Новгород, Сормово

А вот калужскую "Автоэлектронику" попробуй найди, в продаже ни разу не попадалась

Так-то на Озоне есть: https://ozon.ru/t/HDRnZRs , но хз насколько это оригинал, а также как и сколько оно будет работать.. Так-то на конвейер шёл регулятор производства КЗТА, а не "Автоэлектроники", и вот их оригинальных уже точно нет, только подделки под видом оригинала по конской цене, к примеру здесь: https://www.avtoall.ru/regulyator_holos ... ta-088297/
КЗТА их, видимо, перестал выпускать году эдак в 2015-м, как на конвейер е-газ пошел..

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 214 ]  На страницу Пред.    След.