Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 214 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Сообщение Добавлено: 12 апр 2026, 09:36  
Профи
Профи

15041
  •  22245
  • 51
  •   0

•  15 июн 2009, 11:35

•  Нижний Новгород, Сормово

Блог: Просмотр записи (0)
движения накатом на передаче

Это ни разу не накатом. Режим торможения двигателем это называется.

Сообщение Добавлено: 11 май 2026, 17:06  
Старожил
Старожил

777
  •  1492
  • 49
  •   0

•  16 авг 2020, 21:29

•  Саратов

Сегодня катался по трассе (скорость 90...100, 4я передача, потому как 5ю выбивает). Возвращаясь в город спускался по серпантину на 4й передаче со скоростью 60км/ч. После спуска заехал на заправку и, перед тем, как заглушить мотор, переключился на нейтраль. Каково же было моё удивление, когда на тахометре я увидел стабильные 1,5тыс об/мин.
Дело было не в бобине :smile_smile: Короче, ДМРВ, прошивка и т.п. совершенно не при чём. Недавно полез регулировать клапана и обнаружил, что большой патрубок вентиляции картера как-то хреновенько притянут. Точнее, совсем не притянут: хомут благополучно выполз наверх и ослабил крепление патрубка к штуцеру. С виду кажется, что всё хорошо, а на самом деле, там потенциальный подсос воздуха. По окончании регулировки притянул хомут как положено (не просто это оказалось сделать: шланг чуть толще стандартного и гайка крепления сапуна не пускает хомут сесть чуть ниже). После регулировки проехал 1,5ткм - глюк больше не проявлялся.

Профиль Personal album  

Сообщение Добавлено: 11 май 2026, 19:30  
Старожил
Старожил

2961
  •  1421
  • 40

•  24 янв 2024, 18:21

•  Владимир

@dkrasny , значит всё-таки подсос воздуха

Сообщение Добавлено: 12 май 2026, 17:55  
Старожил
Старожил

1517
  •  1767
  • 53

•  28 июл 2010, 20:28

•  Магнитогорск

шланг чуть толще стандартного и гайка крепления сапуна не пускает хомут сесть чуть ниже

Надо использовать гайку артикул Ozon 3093610539.

Сообщение Добавлено: 12 май 2026, 22:27  
Старожил
Старожил

777
  •  1492
  • 49
  •   0

•  Саратов

Надо использовать гайку артикул Ozon
Крышку сапуна держит гайка М8 с шестигранником на 13. Предположу, что бывают шестигранники на 12 под резьбу М8. Но, 1 миллиметр погоды не сделает. А гайки М8 с толщиной стенки меньше 2мм вряд ли будут эффективны.
Тут по-другому. Я просто осадил хомут молотком с приспособой, а потом затянул его.

Профиль Personal album  

Сообщение Добавлено: 12 май 2026, 23:01  
Старожил
Старожил

650
  •  4373
  • 67

•  06 дек 2018, 00:20

А гайки М8 с толщиной стенки меньше 2мм вряд ли будут эффективны.

А всего-то надо было посмотреть что предлагают
Гайка М8х1,25 крепления выпускного коллектора...под шестигранный ключ 10

Изображение

Сообщение Добавлено: 13 май 2026, 09:04  
Старожил
Старожил

777
  •  1492
  • 49
  •   0

•  Саратов

А всего-то, надо было поинтересоваться у собеседника: посмотрел ли он уже ссылку, прежде, чем писать? А ещё полезно читать: что собеседник написал:
гайки М8 с толщиной стенки меньше 2мм вряд ли будут эффективны.
Вложение:
гайка.png
гайка.png [ 264.31 КБ | Просмотров: 196 ]
Гайка по ссылке предназначена для соединения выпускного коллектора и приёмной трубы. По замыслу производителя, их там 4 штуки. Крышка сапуна держится одной гайкой. И, да, гайка глухая, наверное, не просто так придумана.
Вложение:
сапун.png
сапун.png [ 273.29 КБ | Просмотров: 196 ]

Профиль Personal album  

Сообщение Добавлено: 13 май 2026, 10:44  
Старожил
Старожил

650
  •  4373
  • 67

А всего-то, надо было поинтересоваться у собеседника: посмотрел ли он уже ссылку, прежде, чем писать? А ещё полезно читать: что собеседник написал:
гайки М8 с толщиной стенки меньше 2мм вряд ли будут эффективны.
Вложение:
гайка.png

Вот как раз этот пассаж про отсутствие эффективности :smile_giggle: гайки меня и развеселил.
Поэтому в качестве пояснения " на пальцах" и процитировал, что эти гайки способны притянуть даже приёмную трубу, а уж про "крышечку" сапуна и сомневаться не приходится. Конечно может кто-то не знает что из себя представляет приёмная труба , каким моментом тянутся её гайки и каким моментом гайка сапуна...бывает. Не... я не настаиваю. Молоток так молоток...

Сообщение Добавлено: 13 май 2026, 13:37  
Старожил
Старожил

777
  •  1492
  • 49
  •   0

•  Саратов

Угу, ожидаемо.
Вот как раз этот пассаж про отсутствие эффективности :smile_giggle: гайки меня и развеселил.
Рад за Вас. Можете пойти повеселиться :smile_drunk: .
эти гайки способны притянуть даже приёмную трубу
А Вы пробовали прикрутить приёмную трубу ЭТИМИ гайками? Медными (или из медного сплава) и тонкостенными? Насколько этого соединения хватало?
про "крышечку" сапуна и сомневаться не приходится.
Я выше писал про то, что гайка глухая. Вы всё про всё знаете и оставили этот момент без внимания. А я ждал пояснений :smile_worried: Осмелюсь напомнить: тема про холостой ход, а не про моменты затяжки приёмной трубы. Уважаемый @Carrier предложил мне вариант крепления крышки сапуна и, как следствие, затяжки хомута патрубка вентиляции картера. Вы начинаете предлагать мне куда-то пойти, предварительно не поинтересовавшись: где я был и что я видел.
Ещё раз. Тема про
Цитата:
Холостой ход (рхх, обороты и т.д.)

Профиль Personal album  

Сообщение Добавлено: 13 май 2026, 15:43  
Старожил
Старожил

650
  •  4373
  • 67

А Вы пробовали прикрутить приёмную трубу ЭТИМИ гайками? Медными (или из медного сплава) и тонкостенными? Насколько этого соединения хватало?

А в чем проблема ? Там практически нет нагрузок ( только от противодавления выхлопа - максимум 0,2 бара). Прокладка не эластичная, сплющить её не удастся никакими гайками. У этой гайки задача выбрать зазор по прокладке, а момент затяжки минимальный - только чтоб сама не отвернулась. Поэтому запаса прочности для этих условий выше крыши. А уж для крышки сапуна... какое давление в картере ? :smile_wink:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 214 ]  На страницу Пред.    След.