Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 214 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Сообщение Добавлено: 14 май 2026, 20:59  
Старожил
Старожил

776
  •  1485
  • 49
  •   0

•  16 авг 2020, 21:29

•  Саратов

Блог: Просмотр записи (0)
@Koncord , всё, что я писал выше, подразумевает наличие диагностического устройства (БК, телефон по синему зубу, компьютер и т.д.). Например, имеем ошибку 0302 - пропуски во 2-м цилиндре. Переставили местами 2 и 3 провода, всё равно 0302. Поменяли местами 2 и, например, 1 свечи и стало 0301 - вот, виновата свеча со 2-го цилиндра. А новые комплекты проводов бывают очень разными. Я как-то в магазине обидел продавца: с тестером в руках забраковал все комплекты, какие в наличии были.
То, как ты перекинул провода, это лоторея. Если бы ты их предварительно тестером перемерил, был бы научный подход. А когда нет тестера под рукой, а машинка говорит 0302, это значит, что во 2-м цилиндре плохо, зато в других - норма. То есть, 1, 3 и 4 провода, свечи и форсунки работают как надо. Значит, их можно брать для проверки.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 14 май 2026, 21:22  
Старожил
Старожил

647
  •  4362
  • 67

•  06 дек 2018, 00:20

машинка говорит 0302, это значит, что во 2-м цилиндре плохо, зато в других - норма. То есть, 1, 3 и 4 провода, свечи и форсунки работают как надо. Значит, их можно брать для проверки.

Нет. Не для нашей двухискровой системы, когда высоковольтная цепь замыкается по 2-м в/в проводам сразу. И, тем более, не для случая, когда дефектных проводов больше одного или помимо проблем с системой зажигания есть неровная компрессия по цилиндрам, разброс производительности форсунок, ослабла затяжка стакана гидрокомпенсатора, лопнуло сдвоенное кольцо под ним... Так что начинать надо именно с прозвонки мультиметром всех проводов.
Коды группы Р03хх - это не пропуски зажигания, это пропуски воспламенения.

Сообщение Добавлено: 14 май 2026, 23:33  
Старожил
Старожил

469
  •  2254
  • 49

•  12 фев 2018, 13:45

•  Севастополь

это не пропуски зажигания, это пропуски воспламенения.

ты сегодня бесподобен )))) не иначе, ретроградный меркурий влияет :smile_rofl:

Сообщение Добавлено: 15 май 2026, 08:01  
Участник
Участник

40
  •  110
  • 51

•  07 авг 2021, 15:05

•  Город Трех Шурупов

Начни с осмотра свечей и замера компрессии.

Свечи свежие, осенью менял. Компрессию нечем замерить, но она по косвенными ощущениям нормальная - на 5 передаче машина залетает на 5-7% подъём на скорости 100-110 км/ч.
ошибки есть? пропуски зажигания?

Сканера нет.
а ВВ-провода менялись?

Поменял на той неделе, бестолку.
возможно, какая-то (какие-то) форсунка плохо льёт.

Я их не знаю как проверить.

Вчера ещё до кучи почистил сеточку на бензонасосе. Так-то она относительно чистая оказалась. Тоже не дало эффекта.
Зашёл на работе к нашему автоэлектрику, рассказал ему свою проблему. Он говорит - вот тебе на пробу катушка зажигания (раз ничего не помогло), подкинь и посмотри что будет. Поменял и о чудо - ХХ стали ровные, прокатился, всё отлично, провалы при разгоне пропали. Потом заехал в магазин, купил новую катушку, поставил. Всё - проблема ушла.
Всем спасибо за советы! :smile_handshake:

Сообщение Добавлено: 15 май 2026, 09:20  
Старожил
Старожил

776
  •  1485
  • 49
  •   0

•  Саратов

ШНГ-малай писал(а):
Компрессию нечем замерить
Купи себе простенький прибор, вещь-то полезная. Я вчера компрессометром давление вообще в водопроводе мерял - на "по-быстрому" нормально меряет :smile_smile:
ШНГ-малай писал(а):
Сканера нет.
Купи себе БК, например "Штат". БК - это не просто полезная вещь, а я бы сказал, необходимая.
ШНГ-малай писал(а):
Вот, когда подцепишься сканером, увидишь: какие у тебя ошибки. Если есть пропуски воспламенения, тогда можно проверить методом перестановки. Ещё форсунки можно проверить на стенде. Но, это либо самому вкладываться в постройку/приобретение стенда, либо отдавать денег кому-то.
Если не иметь устройства для чтения ЭБУ, в частности, чтение и сброс ошибок, то диагностика так и будет происходить:
ШНГ-малай писал(а):
Он говорит - вот тебе на пробу катушка зажигания (раз ничего не помогло), подкинь и посмотри что будет
ШНГ-малай писал(а):
Поменял и о чудо
Именно таким образом: "Вот, на пробу", а дальше: "О, чудо!" Или не будет чуда. А решилась проблема или нет - не известно. Есть ли другие проблемы - тоже неизвестно.
ШНГ-малай писал(а):
купил новую катушку, поставил.
Катушку или модуль зажигания? Если модуль, то его переселять с блока цилиндров надо, горячо ему там жить. А катушка может и на блоке.
Короче, обзаводись элементарным набором для диагностики, а то так и будешь на чудеса надеяться :smile_smile:

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 15 май 2026, 09:52  
Старожил
Старожил

830
  •  2079
  • 75
  •   0

•  14 ноя 2010, 20:45

•  г. Москва Тёплый Стан.

ШНГ-малай писал(а):
dkrasny писал(а):
возможно, какая-то (какие-то) форсунка плохо льёт.

Изображение
Заливаешь в полный бак. Я заливаю каждые 3000 км.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 15 май 2026, 10:30  
Старожил
Старожил

2903
  •  1392
  • 40

•  24 янв 2024, 18:21

•  Владимир

@ШНГ-малай , да, обычно до катушки руки доходят в последнюю очередь. Хорошо, что нашел проблему

Добавлено спустя 4 минуты 47 секунд:
То, как ты перекинул провода, это лоторея. Если бы ты их предварительно тестером перемерил, был бы научный подход

Понимаешь ли в чем дело. Не всегда есть время на эти скрупулезные изучения. Особенно когда выходной день один за всю неделю, а сделать надо кучу всего, и как всегда срочно. Я выдернул подозреваемый ВВ-провод прямо на стоянке, пока было 5 минут, осмотрел, обратил внимание, что он вроде как в хреновом состоянии, и заменил его, проблема ушла. Конечно, когда ситуация более серьезная, нужно более тщательно проверять, никто не спорит. Но тут речь все-таки о расходниках, стоит ли так лихо заморачиваться?
Я уважаю твое стремление к научному подходу, но не всегда так получается.

Сообщение Добавлено: 15 май 2026, 16:58  
Участник
Участник

40
  •  110
  • 51

•  07 авг 2021, 15:05

•  Город Трех Шурупов

Катушку или модуль зажигания?

Да, модуль зажигания. На блоке двигателя стоит.

Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:
А решилась проблема или нет - не известно.

Да решилась точно - мотор стал более "собранным", тяговитым.

Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд:
. Не всегда есть время на эти скрупулезные изучения.

Вот тоже об этом подумал. Иногда думаешь, что проще отдать деньги, чем заниматься поисками неисправности.

Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
peuty300 писал(а):
Заливаешь в полный бак. Я заливаю каждые 3000 км

Интересно. Возьму на заметку :smile_handshake:

Сообщение Добавлено: 15 май 2026, 17:42  
Профи
Профи

15013
  •  22226
  • 51
  •   0

•  15 июн 2009, 11:35

•  Нижний Новгород, Сормово

ШНГ-малай писал(а):
Да, модуль зажигания. На блоке двигателя стоит.

Катушка тоже на блоке двигателя стоит.. Какого года авто?

ШНГ-малай писал(а):
Интересно. Возьму на заметку

А вот это не стОит.. Все эти очистители топливной системы либо лить с новья на постоянной основе, либо не лить совсем.. Потому как засранную топливную систему можно так отмыть, что потом форсунки выкинешь, ибо всё гамно в них прилетит..

Сообщение Добавлено: 15 май 2026, 21:38  
Старожил
Старожил

776
  •  1485
  • 49
  •   0

•  Саратов

peuty300 писал(а):
Заливаешь в полный бак. Я заливаю каждые 3000 км.
Это не для проверки, это для профилактики. И, главное, лить с новья (после капиталки и перетряхивания всего топливопровода) или не лить совсем.
Alex_MAN писал(а):
Потому как засранную топливную систему можно так отмыть, что потом форсунки выкинешь, ибо всё гамно в них прилетит..
ШНГ-малай писал(а):
Да, модуль зажигания
Модуль помимо катушки содержит электронику, которая от жары преждевременно умирает.
ШНГ-малай писал(а):
Да решилась точно
Нет здоровых людей, есть недообследованные :smile_smile: Так же с машиной. Если ты проблему не видишь, это не значит, что её нет.

Профиль Фотоальбом  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 214 ]  На страницу Пред.    След.