Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 12 ]  На страницу  След.
Автор Сообщение

Сообщение Добавлено: 01 дек 2025, 11:50  
Новичок
Новичок

0
Автор темы
  •  3
  • 41

•  15 окт 2025, 11:25

•  Кострома

Блог: Просмотр записи (0)
Добрый день.
Владею Шнивой (2020г.в.) год. Сейчас планирую поменять подшипники в раздатке, но никак не могу определитсья с подшипниками. У нас в городе спецов по раздатками не нашёл, поэтому никто ничего внятного сказать не может. Кто-то говорит ставить закрытые подшипники везде, кто-то наоборот говорит открытые ставить. Езда в основном по асфальту. Да и в связи с обстановкой (СВО) нормальных фирм почти и не осталось. SKF и то говорят голимый Китай.
Подскажите пожалуйста, на данный момент какие нормальные подшипники можно поставить в раздатку? И какие лучше: открытые или закрытые?

PS: Прошу сильно тапками не закидывать, уже не первую неделю перечитываю форум, но актуального ответа так и не нашел.

Сообщение Добавлено: 01 дек 2025, 14:52  
Профи
Профи

30019
  •  21152
  • 54

•  11 мар 2005, 19:51

•  Oranienburg

@rd17 , на кой чёрт ты хочешь менять годные подшипники на непонятно что? Тебе мало проблем? Извини. Если раздатка не прошла 200 тысяч км, то подшипники там в порядке, 99%. Три подшипника там выходят из строя обычно: задний на верхнем/входном валу (у него сепаратор разваливается, если он цел, то можно дальше не разбирать) и подшипники 3205 на выходных валах (они шуметь начинают, обычно задний шумит). Для их замены достаточно только снять крышки, переднюю и заднюю.
Если есть шум, то сними переднюю и заднюю крышки и покрути валы. Убитый подшипник издаёт грохот. Не нужно их менять просто потому, что полез. Ставь обратно годные, они лучше, чем то, что сейчас в магазинах.

"...крайними бывают плоть, Север, мера, срок и необходимость!"
https://legal-alien.ru/almanakh/akuly-i ... 65-krajnij

Сообщение Добавлено: 01 дек 2025, 15:25  
Новичок
Новичок

0
Автор темы
  •  3
  • 41

•  Кострома

подшипники 3205
так вот как раз с ними и беда. не пойму какие и брать. в основном смотрю все пихают в наборы SKF 3205ATN9, но он я так понимаю с пластиковым сепаратором и открытого типа. а по поводу остальных подшипников, просто хочу чтобы все подшипники были на руках на момент переборки, если не пригодятся - то сдам обратно

Сообщение Добавлено: 01 дек 2025, 19:44  
Резидент
Резидент

144
  •  462
  •   79

•  12 янв 2017, 16:24

•  Челябинск

У товарища менял подшипники дифа при пробеге 12 тык , шумел какой уже не помню, потому как тепловой зазор не было, поэтому борозда с раковинами на внутренней обойме, менял оба. Не редкий случай. Это у skf тепловой зазор стабилен, у vbf приходится выбирать что бы побольше, еще на дифе посадочное хз как. На диф неплохо бы тоже закрытые, но завод почему то не ставит, или мне не попадались, хотя у 209 обойма с канавкой под сальник.
И да, в магазинах хороших подшипников ну у нас так точно нет.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 01 дек 2025, 20:21  
Профи
Профи

30019
  •  21152
  • 54

•  11 мар 2005, 19:51

•  Oranienburg

Рембат писал(а):
мне не попадались, хотя у 209 обойма с канавкой под сальник.

Раза три попадались на заводских РК, но в продаже найти не удалось. Я имею в виду покупку в магазине, когда надо прямо сейчас.

Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
Рембат писал(а):
при пробеге 12 тык

Такого никогда не встречал.

"...крайними бывают плоть, Север, мера, срок и необходимость!"
https://legal-alien.ru/almanakh/akuly-i ... 65-krajnij

Сообщение Добавлено: 01 дек 2025, 20:24  
Профи
Профи

1603
  •  11949
  • 63

•  28 авг 2007, 22:02

•  Челябинская обл

Потдержу @captainа , - делал у спецов (2 человека) 3 раза раздатку (их 2 штуки) закрытые как он говорит на 1 шарик меньше и ходят они меньше. Счас обе в рабочем состоянии. и в обоих незакрытые подшипники.

Сообщение Добавлено: 01 дек 2025, 20:36  
Старожил
Старожил

400
  •  2812
  • 61
  •   13

•  29 апр 2017, 23:52

•  Москва

@Рембат ,
Автоваз сейчас при импортозамещении активно ставит китайские подшипники.
Правда, относительно недавно в Дубне открылся наш " Завод Автомобильных Подшипников"( прямо такое его наименование). Делают, что могут в том числе из китайских полуфабрикатов, расширяют ассортимент, хотят стать поставщиком Автоваза. Может там есть что-то подходящее?

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 01 дек 2025, 22:02  
Резидент
Резидент

144
  •  462
  •   79

•  12 янв 2017, 16:24

•  Челябинск

Раза три попадались на заводских РК, но в продаже найти не удалось.
Я так только один раз наткнулся в конторе одной закрытые 209 штук пять всего. Ставлю иногда skf закрытые, цена такая же примерно как вологодские оригинал, сделаны не плохо, на коробках Италия, Франция , по слухам вроде Тайвань , нареканий еще не было.
в Дубне открылся наш " Завод Автомобильных Подшипников"(
Они же вроде только ступичные делают

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 02 дек 2025, 00:25  
Старожил
Старожил

400
  •  2812
  • 61
  •   13

•  29 апр 2017, 23:52

•  Москва

@Рембат , ЗАП начинал со ступичных п/ ш, может еще что-нибудь начал клепать :smile_nerd:

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 02 дек 2025, 09:48  
Новичок
Новичок

0
Автор темы
  •  3
  • 41

•  Кострома

Тебе мало проблем? Извини. Если раздатка не прошла 200 тысяч км, то подшипники там в порядке, 99%.

Вот тут спорный момент, сейчас такое качество унылое.
1) На моей шниве я каждые 500-1000 км ступичные подтягивал, пока не поставил ВАП.
2) За первые полтора года эксплуатации 2 раза по гарантии меняли лямбду (хотя общий пробег был менее 1000км)
3) На пробеге 24000км у меня уже пришлось менять подшипники задних полуосей.
4) Тяги тоже почти сраму пришлось менять. Поставил SEVI зеленые, вроде пока норм.

Поэтому при переборке раздатки хочу быть ко всему готов, чтобы потом не бежать в магазин и не брать гавно, которое есть в наличии. Лучше потом сдать обратно подшипники, которые не пригодятся.

Рембат писал(а):
На диф неплохо бы тоже закрытые

Где-то попадалось, что на диф ставят закрытые NSK 6209DDU и NSK 6209DDUNR. Так какие туда лучше, открытые или закрытые?

Я так понимаю, 205ые лучше брать закрытые? Типо SKF 3205 A-2RS1TN9/MT33? Или есть получше вариант?
На первичный и промежуточный лучше открытые?