Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 22 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения: Re: Шум РК или КПП
Сообщение Добавлено: 07 фев 2026, 20:50  
Резидент
Резидент

155
  •  496
  •   87

•  12 янв 2017, 16:24

•  Челябинск

Блог: Просмотр записи (0)
При этом коробку прошлым летом снимали и осматривали (когда сцепление Сакс преждевременно закончилось), и КПП оказалась в прекрасном состоянии.
Какой год, пробег? Как осматривали , вот лежит снятая кпп - мы осмотрели, все в прекрасном состоянии - так? Ну хотя бы поддон снять 8 гаек открутить, механизьм выбора что бы состояние 5й посмотреть всего 3 гаечки ? Я еще не видел кпп 2123 с пробегом за 50 тык с целым пыльником механизма выбора передач, кто то их меняет, кто то хотя бы знает как их менять? Хоть бы гайки на выборке подтянуть чтоб не сопливило. Сальники поменять хотя бы тоже " в прекрасном состоянии" ?
Как там у патологоанатома - потом посмотрим :smile_crying:

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 07 фев 2026, 23:35  
Профи
Профи

5803
  •  10666
  • 54
  •   19

•  02 дек 2008, 23:15

•  Деревня в Волгоградской области

@Рембат ,
Не так давно тоже лишний шум был - полез слушать... Слушал щупом, через стетоскоп побоялся, что оглохну. :smile_bigsmile: Т.к. домкратил только задок, то понятно в РК шумел дифф, КПП вообще практически не слышно, а итогом слушаний был задний мост - очередная замена п/осевого подша да замена сальника РЗМ.
КПП с пробегом за 250 ткм, пыльник выбора передач как то уже менял, как и подш первичного и его сальник. В остальном все родное.
РК с пробегом у меня поменьше - она ок 200ткм, (была приобретена как б/у с колхозной понижайкой 2,8) менял только сальники тяг рычагов и шпильки подвеса (родные были уже сорваны) сколько пробежала до меня - вообще не известно!
За совет - спасибо! :smile_handshake: При очередной замене сцепы скину крышки для посмотреть.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 07 фев 2026, 23:57  
Профи
Профи

30713
  •  21635
  • 54

•  11 мар 2005, 19:51

•  Oranienburg

Рембат писал(а):
Я еще не видел кпп 2123 с пробегом за 50 тык с целым пыльником механизма выбора передач, кто то их меняет, кто то хотя бы знает как их менять?

Менял, знаю. Проблема его найти, а не поменять.
Набалдашник кулисы сбивается подобно ШРУСу. После этого можно вытащить ось вилки и поменять капроновые втулки.

"...крайними бывают плоть, Север, мера, срок и необходимость!"
https://legal-alien.ru/almanakh/akuly-i ... 65-krajnij

Сообщение Добавлено: Вчера, 00:40  
Резидент
Резидент

155
  •  496
  •   87

•  12 янв 2017, 16:24

•  Челябинск

Проблема его найти, а не поменять.
У моего поставщика есть всё, даже стопор на этом рычаге который. Пыльники оригинал, и, кооп которые еще тоньше резина и масло не держит вовсе. Зажимаю рычаг в тисках, меняю пыльник, и обязательно дергаю за трубу тяги раз 10 чтобы убедится что не соскочит.

Добавлено спустя 44 минуты 52 секунды:
РыболовЪ писал(а):
КПП с пробегом за 250 ткм,
Блииин, у меня болезнь - мне надо чтоб была кпп про запас, а когда она лежит и пылью покрывается очен хочется еЁ уже. В январе лег на плановое в больничку, не успели меня порезать, как пацаны уже поменяли и кпп 3я выла, и рк, 3:1 не хочу больше старый стал что ли, раньше сам все делал, ну помогали конечно. Так вот уже разобрал ту что сняли, вилка 3-4й покрытие уже стерто - ну это ладно мой агрессивный стиль вождения - жена рыдает, дети говорят спасибо что живой! И это с пробегом ну мах 25 ткм. КАК!!! можно проехать на нашем коробасе
РыболовЪ писал(а):
250 ткм
Я знаю точно, привезут мне такое и в металлолом всЁ, ну почти.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: Вчера, 02:03  
Профи
Профи

30713
  •  21635
  • 54

•  11 мар 2005, 19:51

•  Oranienburg

@Рембат , не скажи. Я вскрывал КПП с пробегом 250, все вилки под замену, пара подшипников, пара синхронов, 5 передача, сальники-прокладки. А всё остальное живое.

"...крайними бывают плоть, Север, мера, срок и необходимость!"
https://legal-alien.ru/almanakh/akuly-i ... 65-krajnij

Сообщение Добавлено: Вчера, 11:56  
Профи
Профи

5803
  •  10666
  • 54
  •   19

Рембат писал(а):
мне надо чтоб была кпп про запас, а когда она лежит и пылью покрывается

Аналогично! :smile_bigsmile: :smile_handshake:
Запасная КПП (с моей же ШНивы) уже давно лежит :smile_bigsmile: Ну и комплект SKF-в для каробаса в заначке имеется :smile_blush:
А что по остальному - ну пока я не вижу повода лезть в коробку. И недавний тест на шум вообще успокоил - коробку практически не слышно, хотя понятно, что на холостом ходу и не должна особо шуметь. Хотя подши наверняка было бы слышно.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: Вчера, 12:16  
Резидент
Резидент

247
  •  949
  • 48

•  13 мар 2015, 20:48

•  Жуковский, МО

Рембат писал(а):
и обязательно дергаю за трубу тяги раз 10 чтобы убедится что не соскочит.
у меня такая же паранойя. Как -то на 6-й раз снялась))). А вот найти хороший пыльник -это проблема. А по сути вопроса к 100 тыс уже понятно что менять на качественной кпп. Правда Автоваз скучать не дает и периодически встречаются "досрочные" подарки в виде п/ или в/валов.

Сообщение Добавлено: Вчера, 13:39  
Профи
Профи

5803
  •  10666
  • 54
  •   19

Рембат писал(а):
знаю точно, привезут мне такое и в металлолом всЁ, ну почти.

Хм... В соседней теме сошлись, что основная беда от стружки в масле. И вот смотрю там мое сообщение - магниты в обеих пробках на моей КПП стоят уже более 10 лет! И при каждой замене масла "борода" из стружки с них счищается... Не в этом ли порылась живучесть конкретного экземпляра?

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: Вчера, 14:20  
Старожил
Старожил

2420
  •  1290
  • 40

•  24 янв 2024, 18:21

•  Владимир

@Рембат , да, как раз и сальник меняли тоже, он тёк. Осматривал и проводил работу мой друг-автомеханик, в условиях автосервиса. Естественно, и поддон снимали. Где-то тут даже фотки выкладывал снятой коробки и сцепления, сейчас уже не найду. Конечно, до винтика ее не разбирали, но то, что видели, никаких нареканий не вызвало. Пробег 146 тысяч, на тот момент было, может быть, 136. Год 2013.
Естественно, идеальной она быть не может после 136 тысяч пробега, но и плохой назвать КПП язык не повернется.

Сообщение Добавлено: Вчера, 20:14  
Старожил
Старожил

3152
  •  2310
  • 70

•  13 авг 2010, 12:42

•  свердловская обл

Рембат писал(а):
механизьм выбора что бы состояние 5й посмотреть всего 3 гаечки

Рембат, на 116ткм снимал КПП, чтобы правильно поставить сальник на первичном. А то в сервисе, при замене сцепления, его установили до упора и закапало масло. Также в масле и механизм выбора передач, т.к. пыльник был тоже порван. Менял там пыльник, рез.колечки и прокладку. Пару фоток сделал. Так вот, на шестерне(с левой стороны, вверху) есть скол. Может ещё где есть, я побоялся крутить шестерни, чтобы не намудрить чего. Это мой первый раз. Оцени состояние того, что есть на фото.
Изображение
Изображение

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ]  На страницу Пред.    След.