и долговечнее
если с афальта не съезжать

Шлицевая есть и там и там. Изнашивает её и на крестах и на шрусах.
На кардане с крестовиной имеется подвижное шлицевое соединение и на шрусовом такого нет . Само собой разумеется и то что шарнир на шрусовом кардане тоже посажен на шлицы , но есть разница в том что посадка неподвижная .
Факт остаётся фактом что слабое место на шрусовом кардане это пыльник и повредить его в каше возможно . Но на моём урбане после пробега в 60.т.км. шрусовым карданам ни чего плохого не стало без обслуживания вообще и это мне очень даже зашло и по этой причине 213я тоже получила такие карданы . Стоит отметить то что урбан по грязи собственно не ездит а 213я умеренно ( ни как раньше ) видит бездорожье . Сама по себе конструкция шарнира лично у меня сомнений в надежности не вызывает ( не забываем кстати то , что подобный шарнир ставится и на промвал ) , но пожалуй соглашусь с тем что исправный вал на крестовине может сдюжить нагрузки поболее . Крестовины на старые карданы я собственно заказал и они уже пришли , но хочу в обязательном порядке после замены отдать карданы на балансировку .
Пожалуй для себя я сделал выбор в пользу шрусовых шарниров на карданной передаче и главная причина в том что я выличил этим вибрации а ещё не планирую прям очень сурьёзную внедорожную эксплуатацию но вообще старый 213й Ниво он у меня грязевой .
на фото её 30 годиков и она по прежнему в хорошей форме.