дошли наконец-то руки (или колёса доехали)
место где балансируют карданы оказалось двух шагах от места встречи питерцев в сентябре для выезда в Шапки :-)
www.vibrorotor.ru
Московское шоссе 13А 329-4363
теперь о самой процедуре и результатах
кое-что было написано по этому поводу в теме "карданные валы"
http://www.chevy-niva.ru/viewtopic.php?t=970
ещё до балансировки я определил, что проблема в переднем кардане; была даже мысль, что его придётся менять
увы, ребята из виброротора занимаются только балансировкой, снятие-установка в сервисе рядышком :-( а там запросили 900р
сторговались на 600 :-)
сама балансировка стоит 750 за кардан
начали с переднего, при вращении сразу было видно, что шлиц к трубе просто криво приварен, балансировочный груз находился с нужной стороны, но его массы не хватало чтобы сбалансировать кривую сварку. в результате было наварено ещё 3 груза 15+8+6 грамм, а дисбаланс составил языком цыфр 29 * 3.5 (радиус) порядка 100 г/см при максимально допустимом в 15 г/см для Нивы (стандарты для Шевроле-Нивы они не знают)
другой (толстый) конец кардана был сбалансирован нормально, задний кардан тоже "практически" нормальный -- на него наварили только 2 грамма
теперь о результате балансирвки:
сначала выехав из ремонта показалось, что как будто ничего не изменилось -- рычаг раздатки как колбасило, так и колбасит (может чуть по меньше), но уже минут через 10 стало заметно, что машина стала разгоняться заметно легче и быстрее
на следующий день стало ещё лучше, существенно меньше стало бить педаль при торможении, до этого подмечал, что частота биения в педаль совпадает с вибрацией рычага раздатки; раньше било так, что лишний раз не хотелось тормозить, теперь хоть и потряхивает, но уже не напрягает
сегодня еду на работу и уже стали брать сомнения что моя машина разгоняется хуже девяток :-)
не могу сказать, что вибрации ушли вообще, но их уже можно считать допустимыми или отнести на "особенности" машины
так что рекомендую! 2110 р (десятку взяли за въезд на территорию) стоят того, если конечно есть подозрение на дисбаланс карданов