Собрал основное по шприцеванию, то что сам хотелбы знать:
Цитата:
1. Шприцуется обычным автомобильным шприцем с насадкой для пресс-масленок
2. Точек для шприцевания - 6 (4 крестовины, 2 шлицевых соединения)
3. Сколько шприцевать? - могу сказать по своему опыту - шлицевые соединения до появления "напряжения" в шлицевом соединении, т.е. пока подвижные части шлицевого соединения не пере-станут перемещаться друг относительно друга под действием давления, создаваемого нагнетаемой смазкой. До выдавливания старой смазки не довожу, т.к. был случай еще на -21 Ниве у меня таким образом раньше выдавило заглушку, стоящую с торца шлиц. соединения, чем выдавило старую смазку.
Крестовины шприцую до выдавливания смазки, но нагнетать смазку надо осторожно, чтобы не повредить с дури сальники игольчатых подшипников.
4. Шприцую обычно 2 раза в год - весной и осенью, этого обычно хватает, чтобы поддерживать крестовины и шлицы в хорошем состоянии, но думаю "кашу маслом..." - можно и чаще.
Хочу добавить, что со шприцеванием шлицевых шарниров проблем не будет, а вот с крестовина-ми сложнее, т.к. без спец. переходника подлезть к масленке у крестовины очень проблематично. Если повезет, то можно открутив наконечник у шприца, прижать достаточно плотно подающую трубку к масленке, но это далеко не всегда получается, проще в таком случае снять кардан, тогда до масленок добраться значительно проще.
Шприцевал смазкой "Ликви-моли" для карданов. Шприц "штайр" (грамм на 100 со шлангом). С первой попытки смазка не вылезла в 2-х местах. Проехал километр и прошприцевал ещё раз - вы-лезла везде. На заднем кардане выдавило резинку, прикрывающую шлицевое - отвёрткой вернул на место. Машина 2008 года - масленки есть везде. Проблем с доступом не было (шприц удобный) самое сложное было - головку с цанговым зажимом с маслёнки потом снять.
Шприцевал недавно белкард, вроде без проблем резинки не выдавило. Правда старался аккурат-ненько, без большого давления вогнал порцию смазки, покачал крестовину, затем опять порция смазки, через пару приёмов со всех четырех концов новая смазка пошла. Кстати заводской смазки там от души. Некоторые сначала ТАД 17 шприцуют а потом уже новой смазкой. Карданы снимал.
Как то в авто-магазине для смазки крестовин мне рекомендовали Шрус. Никому не советую его применять. При вымывании смазки графит (наполнитель в смазке Шрус) остается в каналах кре-стовины и забивает их (проверено при разборке крестовины). Впоследствии забитый канал не "прокачивается" свежей смазкой. Сейчас я пользуюсь N158, что указана в инструкции. Она зеле-ная. Прокачиваю до тех пор, пока не полезет из всех 4х подшипников крестовины. На заводе в крестовины положено что-то черное. Может тоже Шрус. Но очень мало, а потому, ежели это Шрус, то не опасно.
Для шприцевания рекомендую купить 100-200 гр. Штайровский шприц - с ним в комплекте идут как трубка-насадка металлическая, так и резиновая, с которой можно залезть и в крестовины, не снимая карданов. Шприцую последние время - только "Вымпелом" (советовал всем, но все отне-слись критично - а зря). И дело не только в том, что он погуще других смазок - это технология "Римет" - реметаллизант, что продляет срок службы - убедился на карданах от Нивы - поищите писал - результат по долговечности ощутимый. Шприцевать крестовины желательно до тех пор, пока смазка не пойдет со всех подшипников - если этого не сделать, то тот подшипник, через ко-торый смазка не пошла -закиснет. В этом меня никто уже не переубедит, т.к. очень уважаемый мною мастер, заявляя, что если полезла из-под одного, то смазка "туда" попала, убедился, что это не так. Последнее время шприцую только сам и обязательно два раза в год. Шлицевое лучше шприцевать, когда кардан стоит на месте. Если этого не делать - то при прокачивании кардан бу-дет "раздвигаться" и при установке на место - потеря смазки, т.к. ее выдавит. Для того, чтобы ни-чего не "продавить" как тут писали выше, можно несколько отвернуть гайку, которая держит уп-лотнение на шлицевом (отворачиваться должна от руки) - не забыть потом завернуть - уйдет лиш-няя смазка. Ее вообще везде лучше тщательно убрать - не будет набиваться грязь.