Тут уже были дискуссии, нужно ли оно. Будем считать, что каждый решает для себя. Я решил так - если производитель поставил пресс-масленки, значит, периодическое пополнение смазки необходимо.
Первые попытки прошприцевать особого успеха не имели.
Еще из социализма у меня осталась замечательная штука - винтовая масленка, обеспечивающая высокое давление с минимальными усилиями. Ее конструкция была заимствована изготовителями из журнала ЗР, только упрощена. Вот, что она из себя представляет.
Цилиндр, поршень с уплотнительным кольцом, резьба. На конце можно устанавливать всякие насадки. Установим насадку под пресс-масленку.
Пытаемся прокачать, вроде пошло. Но есть проблема - наконечник не обеспечивает герметичность. Вроде и смазка идет, а потом в какой-то момент понимаешь, что не понимаешь, она идет через крестовину, или просто пузырится из-под неплотности.
Скорее всего, в крестовину она попадает в ограниченном объеме. А жаль, все так красиво смотрелось.
Как на рекламе - вставил, повернул. Но - хрен там. Смазка давится, грязи полно.
Переходим к плану 2. Вытачиваем тоненький и длинный переходник (там длинная наружная резьба М6) под отверстие М6 от пресс-масленки крестовины.
Было желание (сначала) просто выворачивать пресс-масленку на установленном валу, вворачивать переходник и прокачивать. Не сработало. Во-первых, хрен там отвернешь (места даже для торцевого ключа мало), да и заворачиваешь без гарантии, что не отвалится масленка потом.
Да и не влезает это все под нужным углом на переднем мосту. Гимору много, время только тратится.
Принимаем решение по плану 3. Мы снимаем валы. Это не так и сложно. На фланцах промываем места нефрасом до металл и ставим четкие контрольные точки - во избежание проблем с балансировкой.
Если я правильно помню, под гайки нужен только ключ 13. Еще широкая отвертка и молоток - фасонный болтик может прикипать, так его под шляпку отверткой - и легкий (!) удар.
Ура, сняли. Повозиться пришлось только первый раз, плохим ключиком были сорваны грани гайки. Пришлось отрезать болгаркой. Тесно и неудобно. Но сделал. Более никогда я не лез в этот узел с плохим ключиком... Болтик купил новый.
Наконец-то. Вал в руках. Как все просто. Торцевым ключиком выворачиваем пресс-масленку, вворачиваем нам смазочный агрегат с длинным переходником. Давим. Ни хрена не идет. Весь в печали.
Через 10 минут размышлений понял, что носик переходника поджимается где-то в колодце под пресс-масленку и перекрывает ход смазке. Отворачиваем на полоборота. Смазка идет со свистом.
Давим без энтузиазма, т.к. давление такое, что запросто вырвет уплотнение. Контролируем, чтобы вышло из под всех шипов. Для этого можно вал повернуть (на машине такое не получится).
Итог - грязная смазка появилась и ушла. Мы ее заместили синей смазкой Mobil Mobilgrease XHP 222. И пользовались ей на протяжении всего срока эксплуатации авто.
Еще один хинт. Я каждый раз менял все 16 гаек. Они имеют капроновый фиксатор, формально они одноразовые. Да и завинчивать приятнее... Завинчиваем, конечно, по схеме и равномерно.
Машина июля 2004 года.