Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 31 ]  На страницу Пред.  
Автор Сообщение

Заголовок сообщения: Re: Переборка РЗМ
Сообщение Добавлено: 10 мар 2026, 21:54  
Участник
Участник

18
Автор темы
  •  120
  • 44

•  13 янв 2020, 17:43

•  г. Москва, Выхино

Блог: Просмотр записи (0)
А как этот вой можно услышать

Нива это уникальная машина. Иной раз и подъемник со стетоскопом не помогают локализовать шум. Я точно знаю, что небольшой вой идет от заднего моста, но с места водителя кажется, что он идет от раздатки. Иногда помогает друг, которого сажаем за руль, а сами едем на переднем сиденье, тогда может быть (ключевое слово - может быть) источник найти удастся.
Сам я купил свою ниву в 2018 году (ей уже тогда было 12 лет). Независимо от нагрузки, после 60 км/ч появлялся жуткий прерывистый грохот, его громкость возрастала с ростом скорости (при 80 км/ч находиться в машине становилось уже просто невозможно). Шел откуда-то снизу, а откуда - никто сказать не мог. То, что грохот прерывистый, заставило думать, что он идет от "медленно вращающихся" частей. Как обычно - замена ступичных подшипников (а точнее - кулаков на ВАП), замена подшипников полуосей, потом уже замена 2 карданов на ШРУС-овые, замена РЗМ, потом пришлось остановится в поиске и перебрать КПП, т.к стала вылетать 4 передача, а 2 включалась с самого начала с хрустом. После этого - попытка переборки РПМ (уже на новый после перечисленных замен не хватало зарплаты). И вот тут я обнаружил, что при проворачивании хвостовика рукой он в определенных местах подклинивает, причем несколько раз за 1 оборот. Замена 2 подшипников хвостовика не помогла, пришлось покупать все же новый РПМ (использовать пару от снятого РЗМ я не стал, поскольку угадать пятно контакта по определению невозможно - оно регулируется 1 раз и на всю жизнь). Страшный шум наконец ушел. На приведение Нивы в порядок, таким образом, ушло у меня полгода и неоправданно были заменены подшипники ступиц и полуосей, карданы, а также РЗМ. Никакие опыты с подъемником и стетоскопом не позволили изначально подозревать РПМ.
Последней проблемой были резонансные явления при скорости выше 80 км/час, причем, шум то нарастал, то спадал волнами, на пиках закладывало уши. Снятие заднего кардана проблему решило, но мне бы попробовать еще передний снять, а задний поставить - не додумался. Ревизия РЗМ проблем не выявила, единственное, что пришлось сделать - заменить распорную втулку (при затяжке гайки хвостовика уже при моменте в 50 Нм хвостовик клинил) А т.к. качество запчастей поганое, новая втулка никак не хотела сжиматься, из-за чего попросту сломался хвостовик... Собственно, эта тема и создавалась после этого (что делал - см. выше).
Так вот, после переборки РЗМ резонансные явления вернулись... Замена промвала - 0 результат. И только после этого меня осенило повернуть фланец одного из карданов (заднего) на 180 град возле РК. Как ни странно, ПОМОГЛО - резонанс ушел (по крайней мере, теперь хоть до 100 можно разгоняться, не опасаясь, что что то отвалится).
Прихожу к выводу, что в Ниве очень много необъяснимого...