ПРАВДА О ПОДШИПНИКАХ НИВЫ!!!
Уважаемые форумчане.
Прежде, чем Вы решитесь на дорогостоящую переточку кулаков, посмотрите на чертёжи и прочтите мнение опытных специалистов.
Я подтверждаю правильность их позиции на основании многолетнего опыта ремонтов.
tough писал(а):
Прежде чем говорить о переделке данного узла , полезно представлять суть самой проблемы. Возможно кому-то это поможет определиться с вариантом решения непредвзято ( чем иногда на форумах грешат ).
Беда Нивовской ступицы не в "слабых" подшипниках, по грузоподъёмности, кроме Ивековского им конкурента нет.
В своё время я вынужден был внимательно изучить данный вопрос.
При установке пары подшипников такого типоразмера при скользящей посадке на вал ( ступицу ) конструктив предполагает наличие распорной втулки между их внутренними обоймами.
В её отсутствии и при наличии ударных нагрузок на узел ничем не зафиксированные втулки способны провернуться на посадочных местах ( при ударе "благодаря" упругой деформации ролики, чуть прожимая беговые дорожки, уподобляются зубьям шестерни и "прикусывают" обоймы, которым становится "проще" провернуться уже на ступице ). Причём этот эффект тем больше, чем больше зазор в подшипниках ( т.к. с беговыми дорожками взаимодействует меньшее количество роликов, и, соответственно, выше контактные напряжения между ними ).
Далее,- по нарастающей: износ посадочных поверхностей ступицы-бОльший зазор-более "лёгкий" проворот обойм и т.д..
Плюс ( минус ) сальники при повышенном люфте в узле перестают правильно работать, пропуская грязь внутрь и усугубляя ситуацию.
Так вот: завод в производстве не сумел обеспечить достаточную точность изотовления деталей "сборки" для конвейера ( расстояние между постелями подшипников в кулаках гуляет в пределах миллиметра. Размер на чертеже "19,56 мм.",- условно-общий. Реален для какого-то конкретного "изделия" .
Поэтому и втулка на ВАЗе"не пошла" ( тогда нашёл я объяснение от инженеров ВАЗа ).
Что нужно сделать ( и как делал я ).
Измерить реальное расстояние "19,56 мм. " в конкретном кулаке и изготовить втулку такой длины. Реально,- кусок трубы водопроводной, чуть обработанный станком токарным .
Большая точность не нужна ( хотя всегда желательна, понятно ).
Условия работы для узла:
Зазор в подшипниках одна-семь соток. Но это при регулировке.
В эксплуатации по максимуму разрешён,- пятнадцать соток ( т-е. 0,15 мм.)
Такие цифры нам "развязывают руки" по части точности
изготовления/подгонки втулки.
Итак: измерив нужное ( в подшипниках отсутствует зазор ), накинув пару соток, точим "образец".
Собрали-люфт большой-одшлифовали чуть торец у втулки.
На самом деле просто: я шлифовал на "камне" без станка ( как и положено,- в "процессе" проворачивая втулку )
Пол дня,- вопрос закрыт на более, чем 150 т.км.. И один комплект подшипников ("не точно",- года три катался без одометра ).
О "выборе" по вариантам.
Хорош "Ивеко", но дОрог, и требует расточки кулака, а не везде станки такие есть.
По "мощности",- уже отметил.
У "стандарта" плюс ещё в большей опорной базе у подшипников: чем дальше они разнесены, тем бОльшую нагрузку могут брать при прочих равных.
А втулка для стандарта,- сердито-дёшево-надёжно.
Да,- несоосность бич, особенно последние годы.
Но, далеко не факт, что виновата несоосность именно постелей.
И всё-таки по факту это нагольный брак. Но ведь не 100% же в конце-концов...
И если уж со втулкой подши будут накрываться,- тогда уже копать.
По уплотнению.
Нужно делать как на плавающей Ниве ( 2122 ).
Но только пару ставить ( второй,- наружу кромкой ), подрезав чуть обоймы ( на плавающей стоит один, но "наоборот". Давление воды при этом поджимает кромку, а НЕ отжимает ( как у нас ). Чем глубже,- тем плотнее "стык".
И, соответственно, из нерж пружинку сальника..."

А вот ещё более простой вариант от Сергея Ивановича:
Сергей Иванович боб43 писал(а):
Владимир Дмитревич Я это распорное кольцо между коническими подшипниками сделал ещё два года назад на 213-только не из трубы а из внутренних обойм того-же подшипника,сколько наездил с того времени не засекал,но вот продал машину вчера и всё было хокей думаю походят они теперь по Рязанской губернии...
Отличное решение опытного механика!!!
В Вашем случае подгонку размера можно делать простым подбором толщины листа, из которого делается регулировочная шайба!!!
Причём, если толщина чуть больше, то можно просто чуть сильнее затянуть гайку наружной гранаты и мягкий материал шайбы просто сомнётся до нужного размера!!!
КЛАСС!!!
Примерно так это выглядит:
Переделка Сергея Ивановича:
