Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 23 ]  На страницу  След.
Автор Сообщение

Сообщение Добавлено: 11 дек 2025, 18:23  
Резидент
Резидент

32
Автор темы
  •  448

•  13 апр 2006, 10:27

•  Омск

Блог: Просмотр записи (0)
ЗАгудела левая полуось. Решил менять. Купил новую, да вот беда, как это бывает частенько - не могу ее снять. Не могу снять уже неделю.Смазывал, грел, в основном колбасил обратным молотком. Снаячала на 3, потом на 7, потом на 15 кг. Полуось не сдвинулась ни на мм. Вскрыл боковой сальник на подшипнике - сепаратор разрушен. Остатки сальника, которые с наружной стороны, вытащил. Шарики могу согнать все вместе, могу равномерно распределить. Часто пишут - мол шарики можно выковырять по одному. Это если они деформированы или колотые. В моем случае они равные, сферические и как то их выдрать оттуда я не вижу возможности или не знаю как это сделать. Ребята, подскажите что можно предпринять еще, если с шариками вариант. Пытался расколоть верхнюю обойму - не смог, два зубила угробил, а ударником-лопаткой от перфоратора пробовал, но колоть не колет, да и боюсь повредить чулок моста. Посмотрю завтра, может дремелем отрезным кружком удастся надрезать наружную обойму, те самые 5 мм что торчат и по надрезу попытаться расколоть...

Я бы новую тему не создавал, всё что на этом ресурсе есть по теме - прочел и большую часть попробовал - без результата. Поэтому и появилась эта тема. Очень рассчитываю но действенную помощь, а не на предложения постучать запаской и отжать болтами из леруа.

Сообщение Добавлено: 11 дек 2025, 19:28  
Участник
Участник

51
  •  108
  • 38

•  31 дек 2022, 13:25

•  тутошние мы

Вычистить остатки сепаратора, согнать все шарики вниз. Домкратом поднять полуось вверх.
Наверное... Я бы так попробовал...

Я почему так уверенно про шарики говорю - на работе регулярно приходится разбирать новые подшипники, ради добычи из них шариков. У нас эти шарики используются в напольных весах, откуда они регулярно утрачиваются силами квалифицированного персонала)))))

Добавлено спустя 5 минут 48 секунд:
Ещё что хочу добавить...
На рутубе тут видывал видосик, в котором уазофилы выдергивали из уазовского военного моста наружную обойму ступичного подшипника с помощью сварочника. Они просто обваривали обойму по внутренней дорожке вкруговую. После остывания сварочного шва металл сжимается, и остатки обоймы выпадывают из посадочного гнезда чуть ли не под своим весом.
Не знаю, насколько это правда. Не знаю, насколько это может помочь))))

Сообщение Добавлено: 11 дек 2025, 19:36  
Резидент
Резидент

32
Автор темы
  •  448

•  Омск

спасибо. По сварке тоже слышал, а попробовать останавливает то что - а не приварится ли чулок к обойме . Очкую (с)

Сообщение Добавлено: 11 дек 2025, 20:38  
Резидент
Резидент

233
  •  917
  • 48

•  13 мар 2015, 20:48

•  Жуковский, МО

@Тропик , ну а что тут можно ещё посоветовать.. Не помню уже с кем то здесь вёл дискуссию, чтодаже при наличии сьемников, гидравлики это может занять неделю. Приходила одна машинка.. В конечном итоге п/ось вышла с внутренней обоймой, внешнюю потом сптливал дремелем. Греть, проливать и выстукивать. П/ось- не ось передней балки, выйдет. 15кг обратный молоток-то, что надо!

Сообщение Добавлено: 11 дек 2025, 22:43  
Профи
Профи

30139
  •  21229
  • 54

•  11 мар 2005, 19:51

•  Oranienburg

Тропик писал(а):
Смазывал, грел

Плохо грел. Дольше 20 минут ещё ни одна полуось не сопротивлялась. Сотни их было, всяких. В самых запущенных случаях грели пропановым резаком чуть не докрасна. Выйдет.

"...крайними бывают плоть, Север, мера, срок и необходимость!"
https://legal-alien.ru/almanakh/akuly-i ... 65-krajnij

Сообщение Добавлено: 12 дек 2025, 12:55  
Резидент
Резидент

32
Автор темы
  •  448

•  Омск

грел газовой гарелкой. по 35 минут и по 40... Гарелка с газовым балончиком не прогревает достаточно чулок... Сегодня хотел греть в две горелки срезав щиток. Но перед этим по совету
bezzubiy_Maks согнал все шарики вниз и полуось поддомкратил, крючком из электрода вынул все шарики, ослабил домкрат и руками без напряга вытащил полуось. Наружная обойма осталась в чулке. Греть не буду. Приготовил дремель, пильну не насквозь и попытаюсь ее расколоть. Вот ща пообедаю и пойду добивать ее.

Сообщение Добавлено: 12 дек 2025, 14:05  
Профи
Профи

11890
  •  6734
  • 71

•  01 мар 2016, 16:29

•  Аул в горах. Высоко над облаками

Чулок запыжуй промасленной тряпкой, а потом пили!

Сообщение Добавлено: 12 дек 2025, 14:30  
Старожил
Старожил

895
  •  4573
  • 45
  •   13

•  16 июн 2005, 11:14

•  Ступино-Серпухов

А чё теперь пилить? Грибоподобную деталь приварить изнутри к обойме, да и вытащить. Дремелем еще этим естестоваться...

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 12 дек 2025, 14:53  
Резидент
Резидент

80
  •  220
  • 62

•  12 авг 2023, 19:52

•  Иркутская обл.

https://youtube.com/shorts/1XNY0nSckGc? ... LUule7RDeA

Сообщение Добавлено: 12 дек 2025, 15:13  
Профи
Профи

4511
  •  11296
  • 60
  •   4

•  17 июл 2009, 13:50

•  ХМАО, Сургут

@lenin2 , Закисшую такой шнягой не снимешь. Она распирает обойму и ещё больше к стенке прижимает

Профиль Фотоальбом