Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 66 ]  На страницу Пред.  
Автор Сообщение

Сообщение Добавлено: 11 май 2026, 08:25  
Профи
Профи

31756
  •  22046
  • 55

•  11 мар 2005, 19:51

•  Oranienburg

Блог: Просмотр записи (0)
@Regento , я говорил всего лишь о разнице в несколько мм базы слева и справа. Ты мне говоришь о разном количестве шайб на верхних рычагах. Разве это одно и тот же?
В конструкции шнивы заложена гораздо большая несимметричность, чем гипотетическая возможная неодинаковость базы слева и справа: тяга Панара смещает задний мост влево-вправо на 2 см в зависимости от положения задней подвески. И центр крена задней подвески в левом и правом повороте разный.

"...крайними бывают плоть, Север, мера, срок и необходимость!"
https://legal-alien.ru/almanakh/akuly-i ... 65-krajnij

Сообщение Добавлено: 11 май 2026, 10:00  
Старожил
Старожил

274
  •  1003
  • 49

•  13 мар 2015, 20:48

•  Жуковский, МО

говорил всего лишь о разнице в несколько мм базы слева и справа.
Саша, эти миллиметры переходят в сантиметры, как в моем случае. Давай тогда решим, что считать допустимым отклонением: 5, 7мм или 1 см? Если 1см , то не сложным подсчетом треугольника можно определить количество шайб на верхнем рычаге)).
С панарой мы ничего не можем сделать, кроме заставить её быть более горизонтальной. Увы.. Но и это сильно сказывается на пересеченке.
Пойми, пожалуйста, я всего лишь сказал о способе диагностики, на что лично я обращаю внимание. На старых машинках разница доходит до нескольких сантиметров, при этом Кастер одинаковый и выправлен пирогом из шайб под тем или иным болтом. Начинаешь смотреть и обнаруживаешь погнутый лонжерон, после поднятия вверх которого, весь пирог из шайб уходит. И Кастер ровный.

Сообщение Добавлено: 11 май 2026, 11:45  
Профи
Профи

31756
  •  22046
  • 55

•  Oranienburg

@Regento , ясно. Я не имел в виду совсем уж битые машинки. Обычные, эксплуатировавшиеся без издевательств и ДТП. Как метод диагностики, как по мне, лучше провести измерения от базовых точек кузова. Разница в колёсной базе слева и справа может от чего угодно быть. Если одинаковый кастер достигается за счёт разного положения верхних рычагов, то можно и подвинуть нижний рычаг, при этом пофиг, какая там база получается. Но скажи мне честно, на что это разное положение рычагов влияет? Мне встречались Нивы, у которых кулаки были 2121 и 2123 одновременно, при этом хозяева ни на что не жаловались. Хотя дикая разница в поперечном наклоне угла поворота!

Сообщение Добавлено: 11 май 2026, 14:29  
Старожил
Старожил

541
  •  2574
  • 44
  •   72

•  07 янв 2015, 18:06

•  Алтайский край, г. Бийск

А попрообуй сравнить, например, колесную базу слева и справа.

Между какими точками проще расстояние померить?

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 11 май 2026, 15:27  
Профи
Профи

31756
  •  22046
  • 55

•  Oranienburg

@PavKid , поставить колёса прямо и по крайним задним или крайним передним точкам отбортовок колёс трёхметровой рулеткой.

Сообщение Добавлено: 11 май 2026, 16:56  
Старожил
Старожил

274
  •  1003
  • 49

•  13 мар 2015, 20:48

•  Жуковский, МО

@Captain , я ждал от тебя этого вопроса)). Но тут, к своему стыду, я не могу тебе ответить. Знаю точно, что после смещения моста накат сильно улучшился. Ну а передок я делал для себя, чтобы понять откуда разница. И верхние рычаги тоже параллельны оси. Без перекоса. Теперь я знаю, что у меня и как. И в случае очередной замены рычагов или салентов точно буду уверен в их геометрии. Кроме того, как я уже писал ранее, мне не везёт на рычаги, удары сильные часто, причём о камни. Так что проверка после поездки лишней не будет. А вот поперечный я даже трогать не хрчу. Какой смысл если измерить его никак нельзя?! Хотя и сейчас у меня они не бьются минут на 40 :-). Но на новом тревеле с новым плечом обката я бы покатался.
Я не имел в виду совсем уж битые машинки
самое смешное, для того, чтобы погнуть лонжерон ДТП и не надо. Я несколько разочарован в их податливости, честно признаюсь, внешне они сильно больше, чем на 3д, но вот крепление к ним балки такое себе решение. И зачастую приходится либо поднимать один, либо оба лонжерона. Ещё попадались подкладки под задний болт крона балки))).
Между какими точками проще расстояние померить?
хочешь как Саша написал или рулеткой между колпачкими. С хром колпачкими проще, туда хвостик рулетки заходит. Главное, чтобы руль прямо, ровная площадка и разница в просадке передних пружин минимальна.