Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

 




 [ Сообщений: 63 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 15 сен 2011, 23:45  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    300
  •  1319
  • 55

  •  19 апр 2008, 09:36

  •  Ямал

Блог: Просмотр записи (0)
ШАндрей писал(а):
... и сайленты еще не подделывают!

В нашей стране подделывают все! Официалы запчасти ставят токо определенных заводом изготовителей.
Менял стекло пятой двери - оказалось меньше по размеру! А ведь тоже не слышал о поддельных стеклах с термоэлементами... :

_________________
Шнива - это не только машина, но и средство общения!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 20 сен 2011, 23:38  
Аватара пользователя
Резидент
Резидент

    180
  •  591

  •  11 авг 2011, 14:32

  •  Пермь(эР-мягкая)

Блог: Просмотр записи (0)
Wolf1992 писал(а):
ШАндрей писал(а):
... и сайленты еще не подделывают!

В нашей стране подделывают все! Официалы запчасти ставят токо определенных заводом изготовителей.
Менял стекло пятой двери - оказалось меньше по размеру! А ведь тоже не слышал о поддельных стеклах с термоэлементами... :

А оно и не поддельное, некондиция это да...
Посмотри сколько ВОRа продаётся кооп.типа один в один заводской только и клейма заводские окромя последнего, и края не шлифованые всё из одной избы , ток в разные ворота

_________________
Сергей
...не владелец и не любитель шевроле нивы.
не нажимай сюда


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 31 окт 2011, 19:27  
Аватара пользователя
Новичок
Новичок

    1
  •  11

  •  19 июн 2011, 19:49

  •  Казахстан

Блог: Просмотр записи (0)
Три месяца как заменил рычаги с сайлентблоками на рестайлинговые.
Греть балку и остужать втулку, чтобы выпрессовать их из поперечины категорически нельзя. Втулки выпрессовывать надо только прессом, а не кувалдой. Так как ударные методы не есть хорошо. Знакомые кто тоже себе делал, говорят что 15 тонник не берет, надо от 20 тонн и выше (это если кому-то пригодится информация). Себе выпрессовывал на 40 тонном прессе.
Наружний диаметр втулок поперечины одинаковый что на ШН, что на РеШН.
Получается заменил нижние рычаги с увеличенными сайлентблоками, ось сайлентблоков и втулки поперечины. Замена сайлентблоков старого образца как и их сумасшедшая протяжка не особо помогали. Сразу после замены щелчков нет, но довольно быстро появляются, поначалу протяжка их уменьшала, но потом уже не могло помочь.
Теперь проблема щелчков забыта.
Чтобы особо не напрягаться потом с развалом-схождением необходимо до демонтажа старых с машины замерить расстояние на каждом рычаге от торца втулки поперечины до втулки сайлентблока как перед балкой так и за ней (это расстояние, которое выбирается шайбами на оси нижнего рычага) и записать. У меня новые втулки в отличие от старых оказались одна на 3 мм, другая на 4 мм короче. Плюс к тому же увеличенные сайлентблоки тоже короче старых. Разницу компенсировал установкой дополнительных шайб. Снятие же размера необходимо, чтобы потом новые рычаги выставить по ним. Так сохранится угол продольного наклона поворотного кулака.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 01 ноя 2011, 01:42  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    28380
  •  20510
  • 54

  •  11 мар 2005, 18:51

  •  Oranienburg

Блог: Просмотр записи (0)
Цитата:
Греть балку и остужать втулку, чтобы выпрессовать их из поперечины категорически нельзя.

Что ж так вдруг?
Ведь один хрен греть придёца, чтоб вставить.
Так я делал десятки раз до твоего запрета. И многие другие успешно так делали.
И после тоже буду греть.
Достаточно взять две паяльные лампы и вуаля. А в принципе есть и резак пропановый. Делов-то на пару часов, со снятием балки.
А бегать с балкой в руках по всему городу в поисках пресса даже не собираюсь.

_________________
С уважением! Александр

"...крайними бывают плоть, Север, мера, срок и необходимость!"
https://legal-alien.ru/almanakh/akuly-i ... 65-krajnij


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 01 ноя 2011, 11:59  
Аватара пользователя
Новичок
Новичок

    1
  •  11

  •  19 июн 2011, 19:49

  •  Казахстан

Блог: Просмотр записи (0)
Сaptain, для пресса не надо греть.
Что касается нагрева, то ИМХО такой вариант как крайний случай когда реально нет возможности попасть на пресс ну или из-за экономии средств. Вы же не до 100 град греете балку, а гораздо больше чтобы меньше мучаться при выбивании. Нагрев балки выше 300-400 градусов "порождает остаточные напряжения в месте нагрева и последствия могут быть разными, от ослабления запрессовки втулки до трещин". Не я придумал ))
Ослабление запрессовки может привести к тому что на бездорожье или поймав яму при хорошей скорости у вас втулка сдвинется от ударной нагрузки. Я так думаю что вес машины в таком случае приложенный на рычаг создаст гораздо большее усилие чем вы кувалдой. И если уж вы кувалдой смогли выбить и запрессовать втулку, то ...
А на счет пресса - "А бегать с балкой в руках по всему городу в поисках пресса даже не собираюсь." Практически во всех городах ( и таких крупных как Омск) как минимум есть автобазы еще с советских времен. И на каждой есть пресс. Так что никуда не надо бегать искать. И по времени получится быстрее чем вы будете с паяльными лампами и кувалдой. Да и по технологии (если любите свою машину) это правильней.
А так если рассуждать, то зачем мучаться накидные ключи искать, торцевые. головки. Можно рожковым крутить. Ну сорвутся грани, всегда есть паяльная лампа и кувалда.

Без обид. Просто мое мнение.

З.Ы. Уже после написания вспомнил. У продавца, которого покупаю все запчасти себе, тоже нива. И он себе менял на рестайлинговые до меня. Вот только он как раз и грел. Через 2-3 недели на льду машину боком понесло (прошлой зимой дело было, говорит что скорость 40-50 была), просто колесом ударился о бордюр и балка лопнула как раз в районе нагрева. Совпадение?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 01 ноя 2011, 12:44  
Старожил
Старожил

    630
  •  2552
  • 42

  •  11 июл 2008, 13:00

  •  Омск

Блог: Просмотр записи (0)
BladuclaB, да ну... Никогда двумя паяльными лампами балку так не нагреешь, чтоб ослабить в этом месте, хоть целый день грей. Мощности не хватит.
А вот выдавив втулку прессом на холодную, а затем загнав новую ты здорово износишь место посадки и ослабишь натяг.
Греть правильнее.
И никаких там остаточных напряжений не будет - нагрев их как раз снимает.

_________________
Уважайте друг друга на трассе, и да прибудет с вами счастье.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 01 ноя 2011, 13:11  
Аватара пользователя
Новичок
Новичок

    1
  •  11

  •  19 июн 2011, 19:49

  •  Казахстан

Блог: Просмотр записи (0)
omich, каждый вправе остаться при своем мнении. У вас немного неверное понятие об остаточном напряжении. Нагрев его не снимает. Нагрев создает временное напряжение, а после того как балка остывает возникают остаточные напряжения.
"Остаточное напряжение - напряжение, остающееся в твёрдом теле, подвергнутом какому-либо внешнему воздействию, а затем освобожденному от него. Остаточное напряжение возникнет в том случае, когда внешние воздействия создают в теле не только упругую деформацию, но и пластическую". - Технология металлов

Когда вы нагреваете балку вы создаете оба этих фактора - упругость и пластичность металла. Именно поэтому у вас втулка так легко выпрессовывается и запрессовывается (расширение металла при нагреве естественно вам помогает тоже в этом, но не одно оно здесь присутствует). И после остывания (внешнее воздействие - нагрев балки) у вас как раз таки останется остаточное напряжение.

Если же мастер, который управляет прессом знает свою работу, то при выдавливании он задаст направление строго параллельное оси втулки. Металл закаленный, от одной перепрессовки ничего ему не будет. А вот от долбления кувалдой (эффект перфоратора) с учетом того что у вас ни одного удара не получится строго параллельно оси втулки, вы легче создадите деформацию и задиры на стенках нагретого металла (не правда ли, что нагретый металл легче деформируется?).

Что касается паяльной лампы, то средняя температура пламени на бензине 1000-1100 град. Минимальная на которой лампа горит 300-400. Современные паяльные лампы и сварочные горелки и того выше.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 01 ноя 2011, 14:42  
Старожил
Старожил

    630
  •  2552
  • 42

  •  11 июл 2008, 13:00

  •  Омск

Блог: Просмотр записи (0)
BladuclaB, ваша точка зрения плохо коррелируется с теорией термической обработки металлов.
Ну то ладно, перейдем к практике. Как заводской мануал для жигулевского двигателя предписывает устанавливать поршневые пальцы в шатуны, в курсе? Если не в курсе, рассказываю: на горячую, нагрев шатун до 240 градусов. А вот у любителей задавить пальцы на холодную на прессе или тем паче забив молотком, они почему-то любят вылазить и пропахивать стенку цилиндра. Блок после такого дела отправляется в чермет. Это к вопросу натяга после запрессовки на холодную.
ЗЫ: температура пламени зажигалки тоже под 1000 градусов, может, ну их, паяльные лампы, зажигалкой греть будем?

_________________
Уважайте друг друга на трассе, и да прибудет с вами счастье.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 01 ноя 2011, 15:32  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    5633
  •  10537
  • 53
  •   19

  •  02 дек 2008, 22:15

  •  Деревня в Волгоградской области

Блог: Просмотр записи (0)
Нафига менять втулки в балке на бОлее тонкостенные, если это в принципе не решает проблему? Только из - за других сайлентблоков? Да вроде и на родные не жалуются.
Нивоводами уже давно найдено простое и эффективное решение - стаканы на втулки.
Греть ничего не надо (ну почти), узел усиливается в несколько раз. Объем работ и их стоимость намного меньше.
Заодно можно донышком стакана компенсировать все шайбы, которые гнутся и мнутся как пластилиновые.

_________________
L 2008г. Легкий рыболовный тюнинг.Пока недвижимость... :smile_blush:
L 2012г. Немного паламал... :smile_drunk:


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 01 ноя 2011, 17:16  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    28380
  •  20510
  • 54

  •  11 мар 2005, 18:51

  •  Oranienburg

Блог: Просмотр записи (0)
BladuclaB писал(а):
Сaptain, для пресса не надо греть.
Что касается нагрева, то ИМХО такой вариант как крайний случай когда реально нет возможности попасть на пресс ну или из-за экономии средств. Вы же не до 100 град греете балку, а гораздо больше чтобы меньше мучаться при выбивании. Нагрев балки выше 300-400 градусов "порождает остаточные напряжения в месте нагрева и последствия могут быть разными, от ослабления запрессовки втулки до трещин". Не я придумал ))
Ослабление запрессовки может привести к тому что на бездорожье или поймав яму при хорошей скорости у вас втулка сдвинется от ударной нагрузки. Я так думаю что вес машины в таком случае приложенный на рычаг создаст гораздо большее усилие чем вы кувалдой. И если уж вы кувалдой смогли выбить и запрессовать втулку, то ...
А на счет пресса - "А бегать с балкой в руках по всему городу в поисках пресса даже не собираюсь." Практически во всех городах ( и таких крупных как Омск) как минимум есть автобазы еще с советских времен. И на каждой есть пресс. Так что никуда не надо бегать искать. И по времени получится быстрее чем вы будете с паяльными лампами и кувалдой. Да и по технологии (если любите свою машину) это правильней.
А так если рассуждать, то зачем мучаться накидные ключи искать, торцевые. головки. Можно рожковым крутить. Ну сорвутся грани, всегда есть паяльная лампа и кувалда.

Без обид. Просто мое мнение.

З.Ы. Уже после написания вспомнил. У продавца, которого покупаю все запчасти себе, тоже нива. И он себе менял на рестайлинговые до меня. Вот только он как раз и грел. Через 2-3 недели на льду машину боком понесло (прошлой зимой дело было, говорит что скорость 40-50 была), просто колесом ударился о бордюр и балка лопнула как раз в районе нагрева. Совпадение?

Слава, никаких обид! Я вообще не пользуюсь кувалдой! Я при прогреве проливаю втулку проточной водой и, когда она выпадет, просто вставляю новую. Посадочное вообще не повреждается.
Кувалдой втулку сдвигали на холодную, сам видел. А от ямы на хорошей скорости она никогда не сдвинется, не там приложена сила. Она просто лопнет с задней стороны и ось погнёца. Вот после таких ударов или ДТП я и меняю втулку.
Вообще технология замены мною взята из мануала для "Волги", там точно такая же втулка диаметром 30 мм, и я не считаю, что делаю что-то не так. А с прессом я ничего не выиграю по времени, за два часа в лучшем случае только добегу до него, ещё и должен найти того, кто возьмётся, договорится с начальством, чтоб пропустили (охрану никто не отменял) + платить за перепрессовку. Нафига?

_________________
С уважением! Александр

"...крайними бывают плоть, Север, мера, срок и необходимость!"
https://legal-alien.ru/almanakh/akuly-i ... 65-krajnij


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 63 ]  На страницу Пред.    След.

 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: