loafer писал(а):
После тел. разговора с Олегом Лимоновым сложилось определённое мнение. Попытаюсь обрисовать ситуацию, как я её понял, если где-то совру, пускай меня поправят.
"Рейд"- разработчик пружин. Не коммерсанты они, а умники(в самом хорошем смысле этого слова). Не понял только, то ли при заводе их бюро, то ли сами по себе. Разработку они делали по заказу НПЦ "Пружина" (завод).
"Иж-техно"- компания, размещающая заказы на разных производствах и вкладывающая средства в материалы и изготовление партий деталей. Ну и продают нам "со своим интересом"- это всё понятно и абсолютно нормально.
Что у них там получилось: до этой злосчастной партии было выпущено ещё две пробные партии, с которыми проблем не было. При изготовлении этой партии, на определённом этапе, выявилась нехватка материала на передние пружины, ну это нормально - в России живём. Заметьте, задние пружины не ломались. Срочняком был закуплен материал (как я понял, у того же поставщика), и раз проблем не было, то входной контроль завод решил не делать. Ну на выходе контроль какой - сжатие пружины несколько раз и не известно, всех ли или выборочно. Да и если пружину просто сжать, она может выдержать, но у нас то на машине она изгибается в три погибели и нагрузки совсем другие.
Вооот, когда пружинки стали щёлкать у нас, всю партию загнали обратно на завод для проверки. И проверяли пружинки там как раз "капиллярным методом". Но в силу того что этот метод плохо подходит для данного случая (моё личное убеждение), так как достаточно муторный и зависит полностью от отношения работника к своим обязанностям, да и не известно может ли эта метода выявить микротрещины. Ссылку на методу раньше давал. Попробуйте представить эту технологию применительно к пружине, да через час разглядывания пружин, на предмет поиска трещин, вам косоглазие обеспеченно. Так вот, несовершенство технологии плюс наша Российская изюминка (раздолбайство), и мы имеем то что имеем, то есть повторный выход бракованной продукции. Не думаю, что Лимонов или Reitor могли что-то изменить - что могли они сделали, косяк завода это.
Что касается новой технологии проверки: у завода было несколько поломок пружин для ЖД, а так как это их основной заказ и они этим живут, они закупили суперпуперное оборудование для 100% выходного контроля. Думается мне, что на основе рентгеновского излучения оно работает. Сейчас остатки пружин из этой нехорошей партии проверили на этом оборудовании и бракованные пружинки отсортировали. И теоретически брак с завода выходить более не должен, по крайней мере у завода всё для этого есть. Как говорится - время покажет.
P.S.
Прошу поправить меня если переврал где. Ну и точку зрения Reitora на этот вопрос хотелось бы услышать.
"Рейд" кстати новые пружинки разработали и сейчас испытывают, с переменным шагом. :
Все Понятненько.
Кооператив "Высокие Технологии"