Ладно. сдаюсь.
Теперь мои соображалки по поводу биения тормозов.
Предыстория такова - получил комплект, поставил при капиталке ходовой. Кулаки растачивал asd25, от него же и стопора с шайбами (хотя мвн тоже прислал шайбы). Подшипники от француза, ОТК полученного от мвн не делал. Из собственноручно выполненных работ - замена передних шлангов и всех рабочих цилиндров, расточка барабанов и замена колодок, в дальнейшем - и всё нижеописанное.
Испытания - бьёт. Но эффект от тормозов прочувствовал. Прокачал второй раз тормоза, вышло ещё воздуха - биения проявились сильнее, т.к. воздух в магистрали демпфирует бьющую педаль. Торможение к тому же было рывками или даже прыжками.
Опускаю промежуточные размышления и заморочки и сразу пишу что обнаружил.
Просьба к читающим не кидать в мвн говном, т.к. любое производство работает чётко только после освоения пилотной партии и работы над ошибками. Ошибки устраняются - по моим сведениям, тем более мои ступицы из пилотной партии конТРАХтного производства. Всё нижеописанное относится и ко всем иным транспортным средствам.
Так вот - ступицы пришлось править практически по всем плоскостям - взяв за базу посадку подшипника.
Что надо из инструмента - резцы ВК8 (для диска - для чугуна т.е.) и Т15К6 - для стали - для ступицы, стойка индикаторная типа "змейка" с индикатором часовым ИЧ10 (желательно ещё и чёртик).
Расточили и прошлифовали кулачки на станке, биение до 0,02 мм - лучше конечно ещё меньше... далее - зажав ступицу в кулачки с минимальным биением (возможно и такое, токаря советской школы это знают - можно кальку или бумажечку подкладывать для выставления в "0":smile_wink:, проверяем биение торцев и подчищаем их "как чисто". У образца торцы били до 0,3 мм. Не забываем поправить центровое отверстие под коническую шайбу!!! Почему и зачем - будет далее. Насчёт того что торцевать по отверстиям и на удар - ничего страшного, съём не более 0,15 за проход - резец не сколется и спешка тут только повредит.
Диск... Желательно пропылить на нём рабочие поверхности и посадочный торец с одной установки. Если не проходит такой вариант - то методика следующая - берём на разжим, выставляемся при помощи индикаторной стойки по внешней рабочей поверхности и торцуем посадочный торец. Для проточки самого диска потребуется фальш-оправка - т.е. пятак, зажатый в кулачки и подторцованый так, чтобы оделся тормозной диск как на ступицу. Короче диск подожмётся на этой оправке центром и отторцуются обе стороны с одной установки.
Как вариант на исправленную ступицу одеть диск, притянув его гайками через проставки и торцевать в центрах - ибо ступица уже поправленная и биения убраны.
Величины биений поверхностей относительно подшипниковой шейки - для ступицы - диаметрально/радиальное не свыше 0,02 мм.
Для ступицы в сборе с диском - то же, не свыще 0,02мм.
Биение тормозного диска, регламентируемое ВАЗом в пределах 0,15 - для данной конструкции неприемлемо, т.к. в подшипниковом узле нет такого дикого зазора по регулировке. Моё имхо биения не должны превышать величины люфта затянутого подшипника.
После манипуляций со ступицей и диском торможение стало намного мягче и исчезли прыжки - видимо из-за торцовки внешнего торца ступицы. Для интереса проверил биение расточенных барабанов - несоосность чугуна и центрального отверстия оказалась в пределах 0,03 мм.
К тому что - на пробеге в 3500 км опять появилось биение педали - добавлю - исправлял только с левой стороны и совершенно не почесался поправить центровой отверстие (а с правой стороны посчитал что и так сойдёт). А оно било, и соответственно перекашивает центровку ступицы на ШРУСе... тем более дорога была ой - аж диод габарита вылетел из патрона))).
Съём металла по этой методе не должен превышать величины биения - т.е. ровно столько, чтобы поверхность подровнялась. Вполне вероятно - придётся изготовить новые конические шайбы немного увеличенного размера, т.к. исходные провалятся внутрь ступицы после исправления конуса. Опять же - щайбы делать твёрдостью 35..40 HRC, сталь 40,45,40Х,45Х - или не хуже по параметрам. Шайбы должны быть с взаимным биением поверхностей не более 0,03 мм, или что лучше - сделать их с одной установки.
Торец гайки также желательно подровнять на резьбовой оправке для уменьшения изначального биения.
Вроде пока и всё...
На вопрос " почему себе не сделал по полной мере" - сразу говорю - уже некогда было!!! Небольшое биение не испугало поехать в Башкирию.
Буду исправлять, рассчитывал неделю назад - но - приболел малость и дети на попечении, т.к. супруга на стажировке в другом городе.
Выводы - для такого узла все биения должны отсутствовать (в идеале). Допустимая величина биений - не более 0,02мм.
вот вроде и всё, у кого стучит в педаль - вот готовая метода по ликвидации причин. Ещё может быть причина - что ведёт диск в процессе торможения - но вопрос спорный и однозначно утверждать не могу, хотя как вариант возможен по причине возникновения остаточных деформаций. В общем, на поведённые от нагрева диски оставим 10% вероятного биения.
Уффффф..... неужели это я написал... короче так. Да вот ещё - обрывало направляющую суппорта, и суппорт бил изнутри по диску)). Огрызок болта выдернул кое-как, потом точил.
Всё вроде так-то, если что - спрашивайте, метода для любого узла тормозного годится. По всем ощущениям тормоза на порядок лучше стока. В Башкирии люди тестили переделки - тоже такое захотели))) только без нервотрёпки.
_________________ Zafira B 2012 1,8 MT уже серый мышь LC 2007г.в. на тормозах и ступицах от мвн, ИСАЙ - была уже
|