meg@ писал(а):
Смена тормозов на вентилируемые изделия мвн изменяет усилие на педали тормоза? Или тут только смена вакуумного усилителя поможет?
Изменяет. Усилие на педали падает, похоже на установку ВУТ увеличенного диаметра. Когда я ездил на стоковых тормозах мне хотелось поставить ВУТ от ФАМ, на своих тормозах мне этого не хотелось, даже на феншуйном моторе 84Х82.
Природа этого явления очень простая. Коэффициент трения зависит обратно от температуры , чем выше температура, тем меньше коэффициент, соответственно при большей температуре в зоне контакта диск -колодка необходимо большее усилие на педали тормоза.
Вентилируемый диск отводит тепло из зоны контакта эффективнее стокового, соответственно для реализации требуемого момента необходимо меньшее усилие на тормозной педали.
Меньшее усилие - меньше износ.
Меньше износ- больше интервал замены.
Eugene.Kh писал(а):
А как же редкоземельные металлы?
Модификация чугуна направлена не на повышение износоустойчивости, а на повышение коэффициента трения.
Это проявляется в цепкости тормозов с моими тормозными дисками.
Я катался на Соболиных дисках, мне показалось, что при всех одинаковых параметрах на одинаковых колодках ТРВ тормоза с моими дисками лучше. Для обьективного сравнения нужно очное сравнение.
СОберу второго Шевика и спецально устрою тесты . Самому интересно.