Не стал читать все 10 страниц, просто небольшой опыт для размышления. На ниве ездил только на стандартных (сначала родные, что с автосалона:), потом те что официалы воткнули (без понятия что), а затем ТИИР-295 - сам уже ставил). Разговор про передние, задние еще в глаза не видел, не знаю что там с ними)). Так вот ТИИР-295 тормозят так же как и предыдущие, но не скрипят. Официалы предлагали как заводской вариант ТИИР-260, но я то знаю что это развод! Но история не про меня). В одно время встал вопрос биения тормозных дисков у отца (авто - Лансер 9), машин японский, там все намного лучше выглядит чем на шевике. Но тем не менее появилось жуткое биение на руле при торможении. На форуме Лансера есть огромная тема по этому вопросу, где основной вывод - агрессивное торможение по лужам и как следствие - ведет тормозные диски. Когда протачивали поразился уровню кривизны, проходов 4-5 понадобилось чтобы более менее выровнять! Поставили новые колодки (какие были у официалов, марку не скажу), но сразу заметно что как то схватывают не так мягко и пошумней - ощущение что жестче! Но с тех пор диски не вело, хотя езда стала еще агрессивней! У меня ни на шестерке, ни на четырнадцатой, ни на двух нивах таких проблем никогда не возникало, а колодки всегда стояли отечественные, недорогие!!! Так вот, одно время интересовался колодками, очень часто предлагали ферродо зеленые, мягкие, не шумные, диск берегут! Но почитав теорию и сопоставив со своим опытом проточки дисков, понял - это не мой вариант! В двух словах теория такая (читал корявый перевод бывшего товарища из автоспорта буржуйского): не зарегистрировано ни одного случая чтобы повело тормозной диск (из любого материала), почему биения? Ставишь мягкие колодки (которые тихие и берегут диск), при интенсивном торможении эти колодки благополучно плавятся, и при окончательной остановке (на светофоре, например) оставляют след на диске, аналогично как пригоревшее белье на утюге, ну а дальше как снежный ком, а через какое то время на проточку пожалуйста!)). Такой тип колодок прекрасно подходит для неспешной езды легкого автомобиля, срабатывают сразу и не скрипят (для пенсионеров кататься по райцентру), но противопоказаны "гонщикам" и, например, тем кто часто с горочки затяжной груженый с прицепом тормозит - в один прекрасный момент от перегрева они вообще перестанут работать! Теперь противоположный вариант, спортивные колодки - жесткие, с абразивом, скрипучие! При интенсивном и затяжном торможении они сначала скрипят, плохо схватывают, потом прогреваются и начинают отлично работать на предельных нагрузках, причем абразив предотвращает появление "наклеек" от колодок, постоянно поддерживая поверхность тормозного диска в идеальном состоянии. При этом диск активно "съедается" абразивом, но тут уж сам выбирай - безопасность или "поведенный" диск и проточка, при которой сточат намного больше чем съел абразив!!!))) Есть, конечно же, великое множество промежуточных вариантов! Все зависит от стиля вашей езды! Как ездите, от того и отталкивайтесь какие колодки вам нужны! Каждый уважающий себя производитель предлагает разные варианты колодок для разных стилей и условий езды. За производителя ничего не скажу, мои ТИИР-295 меня вполне устраивают, неэффективность торможения - из-за маленьких тормозных дисков и слабых тормозных цилиндров, а мягкие цепучие колодки в некоторых случаях не смогут компенсировать этот недостаток, и наоборот могут даже испортить вам ваши тормозные диски! Каждый решает сам! Все теперь можно кидаться помидорами))
|