Штатный годовалый АКОМ 55Ач зимой в -30°С провернул пару раз коленвал и сказал что он всё, устал.
Машину завел от запасного, а этот домой, отогреваться.
Вечером уже теплый подключил к автоматической зарядке и она как-то быстро показала полный заряд. И потом при температурах до -25°С он нормально заводил двигатель.
Это меня ни на что натолкнуло и к следующей зиме взял АКОМ+EFB 65.
Ток холодной прокрутки (EN) 670А, аккумуляторный тестер эти цифры подтверждает.
После ночи -10°С тестер показывает 12,8В и 682А тока - вроде всё отлично.
Но наступают морозы ниже -25°С и сигнашка начинает на брелке показывать что-то типа 12.5/12.4В утром.
После ночи -30°С (с 18-00 до 12-00, в 12-00 было уже -25°С) тестер показывает уже не такие радостные цифры: 12.3В, ток 495А, а аккумулятор делает вялые попытки провернуть двигатель.
В итоге все заканчивается как и в прошлом году - двигатель завожу от запасного аккумулятора, этот домой греться и на зарядку и точно так-же ЗУ быстро показывает что АКБ заряжен.
Плотность не измерял - обстоятельства не позволяли.
Что с ними не так? Низкая плотность?
Попробовать к следующей зиме зарядить на длительной зарядке, измерить плотность и, если она ниже 1.3 довести корректирующим электролитом до 1.3?
P.S. У меня были раньше Аком-ы, но что-то такого я за ними не помню.
P.P.S. Сам Аком послал с этой историей в лес: типа мы в 2018 году поверили правильно, в -18°С и всё было отлично, а ваши китайские приблуды не сертифицированы. И вообще - запуск двигателя в мороз не является нашей целью, заводите его летом в Сочи и всё будет ок.
UPD Продолжение истории про Аком:
https://нива-лада.рф/n/viewto ... 0#p3637217