Просмотрел за четыре года посещений на Нивовских форумах много тем про генератор, и страхи, с ним связанные, ощутил на своей «шкуре». Всем пострадавшим и страдающим, как я, сочувствую и не завидую.
Всем, потерявшим вольты и амперы, а с ними и светлую надежду на запуск двигателя при морозе в « + » « - » 0 градусов по Цельсию, зачищающим контакты до металлического блеска с лихорадочным блеском в глазах, посвящается

.
В общем, я устал… Проверять-протягивать-вспоминать науку о контактах… Таскать туда-сюда выдохнувшийся АКБ после очередного выхода из строя диодного моста на генераторе... Одна мысль радует и греет душу: разряженный АКБ на десяток-другой граммов/ампер-час легче заряженного

.
Результат длительных околонаучных размышлений и псевдонаучных НИОКР по «новейшим нано-технологиям - на коленках, в сарае без света и отопления, паяльник на дедовской паяльной лампе»

, являю здесь, на суд уважаемых форумчан, сей шедевр, так сказать, «высший пилотаж полета техничеЦкой мысли по причине безрадостной безысходности».
[img]Фото580.jpg[/img]
[img]Фото583.jpg[/img]
[img]Фото589.jpg[/img]
Диодные мосты, соединенные параллельно, для увеличения теплоотводящей поверхности (мое твердое убеждение – выход диодов из строя по причине перегрева!!!).
На фото отсутствует реле-регулятор. Снятие – установка оного в данном случае ни на капельку не труднее, чем при одном ДМ.
Вариант черновой, на НИОКРы выделено по 15-30 мин. ежедневно, в б/у запчастях и бюджете 100 – 300 руб. ограничений нет; лошадки в стойле, устанавливать буду через пару недель.
Есть два неприятных момента.
1. У меня модуль зажигания (3-й по счету) отделен от блока двигателя на расстояние около 50 мм. Возвращать на штатное место не хочется.
2. Шланг высокого давления ГУР требуется «дожать» немного вниз, надобно прогнуть штуцерные трубки этого шланга.
Иначе удлиненный генератор не установить. Еще требуется изготовить другую крышку генератора (сантех. труба диам. 110 мм на примете, отрезок ее разрезать повдоль и увеличить диаметр, нарезать отверстия для вентиляции, а в торец – заглушку от той же трубы); или из двух стандартных крышек одну превратить в кольцо и состыковать их.
Но есть и приятный момент. В принятом мной варианте возможна не только полная замена двойного ДМ на один ДМ в дорожных условиях без особых сложностей, но и, ВНИМАНИЕ! возможность поделиться с товарищем, попавшим в «беду». В этом случае, опять же, ВНИМАНИЕ!, с собой необходимо иметь в запасе комплект винтов М5 с изоляционными шайбами! :!:
Как минимум, кто-то из Вас двоих :?: доедет до дома с работоспособным генератором (делясь или не делясь – зависит от Вас).
Небольшое примечание.
1. Если кто-либо из присутствующих видел или ваял самолично что-то подобное, модераторов прошу удалить мою ахинею безжалЮстно и беспоДворотно.
2. Если у кого-то есть лучший вариант – с удовольствием возьму на вооружение.
3. Если я «первопроходимец» в этом направлении, опишу процесс созидания подробнее и по возможности, отвечу на простые вопросы. (Сложные вопросы, связанные с расчетом количества тепловой энергии, выделяемой радиаторами охлаждения ДМ в окружающую среду, ограниченную подкапотным пространством, в условиях повышенной температуры, пАпрАшу не задавать). :